Story North Korea | 17-12-2023

基督教在朝鲜的代价

 

 
Show: true / size: 1 / Country: North Korea / 朝鲜 isvisible: true
现居南韩的朝鲜老妇人英淑*说:“当时是一大早,母亲正在做早饭,突然有人敲门。我穿着拖鞋拖着脚步走到门口,打开了门。随即,五名警察闯了进来。他们没有脱鞋!我很震惊。所有人都很害怕,给吓坏了。”

在朝鲜,圣经是隐藏的宝藏,祈祷是黙黙无声的,基督教歌曲是安静颂唱的。朝鲜多年来位居敞开的门《全球守望名单》的首位,因为基督教被压迫和厌弃。英淑亦因而遭遇不幸。

英淑不知道警察为什么要毁掉他们的家、逮捕她的亲人。她既害怕又困惑。

她说:“没有人来安慰我。当他们搜查时,我们只得躲在角落。他们在寻找厚厚的书。我想也许其中一本书里藏着一把枪,他们正在寻找它。”

但事实并非如此。他们来是因为英淑家人的名字在逮捕名单上。她的父亲和爷爷也在那天被带走。

英淑83岁的爷爷否认了自己的信仰,并将一切归咎于儿子。由于年龄原因,他被释放。

英淑说:“他非常害怕。他是真正的秘密基督徒。我父亲并非信徒,但他的名字在名单上。爷爷出于恐惧撒谎,把一切都归咎于我父亲。警察信了他的话,他就回家了。”英淑的父亲被拘留下来。
 

“我们生活在恐惧中”

往后几个月,一家人的生活十分艰苦。

 

“我们生活在恐惧中,在平壤美丽的房子里,每一天都可能是最后一天。”

英淑
英淑回忆道:“我们生活在恐惧中,在平壤美丽的房子里,每一天都可能是最后一天。我父亲在哪里?他还活着吗?他们会对我们做什么?我们会被驱逐到政治集中营吗?人人都知道我们背叛了国家。整个社会都背弃了我们。几个月来,警察来审问我母亲。她必须跪下来回答所有问题。”

六个月后,英淑的父亲出人意料地回家了。只要看他一眼,就会发现关于集中营恐怖故事的真实。

“他骨瘦如柴,像一具骷髅。我父亲是个活着的死人。他心情郁闷,沉默寡言。被捕前,他有一份不错的工作,是火车站的经理。现在,他是那个把行李带到火车上的人。他也很害怕他们会再次来找他。”

父亲的归来也改变了爷爷。

“从再次见到儿子的那天起,他就没有再跟他说话,一句话也没有。他非常内疚,甚至无法有眼神交流。”

英淑说,她的父亲从未谈论过监狱里的经历,惟独那一次:他被叫到集中营空地上,那里还有大约140人站在那里。他们也因为被认为是基督徒而被监禁,被列为基督教网络的成员。

他告诉女儿,大门缓缓打开,所有人都被指示走到外面。当他们移动时,警卫喊着一些必须返回的人的名字。英淑的父亲和大约一半的囚犯否认他们是基督徒 - 他们被允许离开,而其他不否认自己信仰的人则回到牢房,并将可能死在集中营中。

最终,英淑的全家(跨越四代人)被流放到一个偏远的村庄被迫为政府工作。他们现在属于朝鲜的“敌对阶级”。


朝鲜火车司机
 

悬于天地之间

作为自由世界中的基督徒,我们常常认为践行信仰的自由是理所当然的。与英淑的爷爷不同,我们可以在咖啡馆里自由阅读圣经,甚至在街上唱赞美诗。但在世界的另一端,我们在基督里的弟兄姊妹低声祈祷,把圣经藏在地里。

秘密信徒为了不被发现而采取的极端措施,以及被发现后所遭受的极端惩罚,都可怕地提醒人们,朝鲜不仅憎恨基督教,而且还对其感到恐惧。

在保罗奇迹般地归主后,当他在会堂里传讲福音时,犹太领袖密谋杀害他。使徒行传第九章告诉我们,他们日夜守在大马士革城门口,要杀保罗。但保罗得知了他们的计谋,在夜幕的掩护下,他的追随者把他放在篮子里,从墙上放下了他逃走。

在很多方面,我们的朝鲜家人,如同英淑的爷爷一样,生活在天地之间,就像篮子里的保罗一样,每天都在恐惧和不确定的背景下面临生存和践行福音的挣扎。

正如保罗在他的整个传道生涯中所做的那样,朝鲜秘密信徒体现了尘世的苦难,同时他们的心与天堂的应许相呼应,他们必须权衡自己的生活如何践行他们的信仰。英淑的爷爷在说谎后变得面目全非;但不难看出他所处的困境。

 

“天父的爱是奇妙的。我要走这条信仰之路,甚至服从至死。”

朝鲜基督徒
朝鲜基督徒冒着一切风险跟随耶稣。有时,故事的结局就像英淑家一样。但其他时候, 信徒能够在“雷达”下飞行,冒着国家攻击之苦去敬拜主。但这是值得的。用一位朝鲜基督徒的话来说:“天父的爱是奇妙的,我们亏欠祂的爱。我要走这条信仰之路,甚至服从至死。请告诉(那些不断奔跑来帮助我们)神的子民:我们将在朝鲜践行天父的爱。”

透过秘密网络,敞开的门秘密伙伴正在帮助大约10万名朝鲜基督徒,为安全屋的朝鲜脱北难民提供重要的食物和援助、住所和门徒训练,并透过国外的无线电广播进行培训。

*出于安全考虑使用化名;上图仅供参考
*注:英淑的故事是由数则见证并合而成 - 代表着北韩秘密信徒的真实经历
 
请祷告
  • 为朝鲜基督徒的安全和保护祷告
  • 为稳固的地下教会祷告,纵有逼迫,信徒的信心变得更加强大
  • 当地伙伴冒险服侍并帮助脱北信徒,为他们祈求安全和勇气
  • 为农作物的丰收祷告,愿我们的家人有食物可以生存并与他人分享
  • 愿朝鲜人民早日自由,睁开眼睛,认识主耶稣就是道路、真理和生命
  • 朝鲜地下教会常作准备,把握机会向家人和朋友分享福音,训练主的门徒
全球守望名单 2024

最新的《全球守望名单》将于 1 月 17 日发布,报告调查结果以及受逼迫基督徒的第一手故事。标记你的行事历并与你的教会分享,让我们一起为受逼迫的家人带来改变。

订阅:每周祷告提醒