News Middle East | 24-5-2021

塔赫拒绝向秘密警察透露信徒的名字

 

 
Show: false / size: 0 / Country: Middle East / isvisible: true

塔赫的信仰被发现后,给秘密警察带走

塔赫*一家是中东一个封闭国家的秘密信徒。当他们的信仰被发现后,塔赫被秘密警察逮捕并严加审问,但他却坚定地拒绝透露其他信徒的名字。以下是他的故事。

有一天,塔赫的妻子多尼雅*和两个女儿在家里,有人叩门说是邮差,当下多尼雅心里知道他是假装的,但已经太迟了。

“我一打开门,他就把腿挤进来,令我无法关门。”那人显然是秘密警察,而且有几个人跟在他后面。他们肆意地搜掠每一间房子-塔赫、多尼雅和他们的女儿法拉*和阿鲁祖*的家,目的是要搜寻他们信奉基督教的证据。

“我们在家庭教会里经常唱‘所有全奉献’这首诗歌,而且总是会问大家:‘你准备好并且愿意把一切都交给耶稣吗?’”正当秘密警察破门而入时,多尼雅就对神说:

“我已准备好把一切都奉献给耶稣。”

在中东许多的国家,公开举行祟拜和分享信仰是非常危险的事情。所以基督徒,尤其是来自穆斯林背景的(包括塔赫一家)会选择隐藏他们的信仰。因为一旦被发现,就很可能因“危害国家安全罪”而被判长期监禁。

逮捕和审問

突击搜查发生时,塔赫正在一家纺织厂上班。他接到特勤局的电话:“塔赫,你现在要立刻回家!”到达家门后,他被戴上手铐,蒙上眼睛,随即被推上车。虽然塔赫十分惊恐却未感到孤单:

“就在那时和那里,我感到耶稣就在我的旁边。”

对于秘密警察的突检,塔赫并不完全意外,更加相信就算冒着险和别人分享有关耶稣的教导,和栽培新信徒是值得的。故此他坚定地与其他信徒秘密会面,又跟朋友及同事分享他的信仰。对随时会被逮捕和审问也心中有数!

秘密警察每天从午夜到凌晨盘问塔赫。想知道基督徒一切的活动,要他写下所认识的信徒名字。塔赫有着惊人的勇气,从没有写下一个名字。他更加偷偷地把笔带回牢房,在一角墙上,他写了马太福音 7:7

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”

塔赫迫切希望能鼓励其他身处同一间 3x6 英尺牢房的信徒。他盼望这些隐约的信息会鼓励信徒在审讯时保持刚强壮胆。

秘密警察继而恐吓塔赫,假若他不交出名字,就会将他的孩子关在一个囚禁杀人、强奸和其他危险罪犯的牢房里。这是对塔赫信仰的最大考验!尽管他很想保护家人,但也想起多尼雅的那首歌“所有全奉献”。

这经历使他的信念更坚定,并没有出卖其他信徒!

经历使徒的足印

后来塔赫交出保释金后获得释放,条件是必须停止宣讲耶稣。如果他再次被拘捕,法官决不会寛大处理,定必给他判刑。

使徒行传第五章,记载了使徒彼得和其他人被拘捕后关在监狱里。但主的使者夜间开了监门,领他们出来。使徒被释放后立刻去殿里传讲耶稣的道 (使徒行传 5:19)。彼得回应禁止讲道的挑战时说:

“顺从神,不顺从人,是应当的!” 使徒行传 5:29

塔赫正正像耶稣的使徒一样,被释放后随即侍奉和传福音。神的大能更让他寛恕了在审问时残酷逼迫他的人。“在监狱里耶稣的同在让我尝到真正的自由。”

塔赫、多尼雅和他们的女儿现在是土耳其的难民

以前一直寻找生命中失落的一角

塔赫在一个封闭的中东国家长大,并成为严格遵守教规的穆斯林。但他总觉得生命中缺少了一些东西,可是耶稣却从未在他脑海浮现过。

在塔赫10 岁女儿法拉患上很严重的病时,他的生命出现了重大的转变! 塔赫和多尼雅带法拉去众多穆斯林领袖那里,让他们祈祷医治,可是她的病未能痊愈! 在绝望中多尼雅请求她的基督徒朋友为法拉的病祷告(这群基督徒勇敢地没有把他们的信仰隐藏起来)。他们为法拉的病举行祈祷聚会后不久,神就医好了法拉!

多尼雅决定跟随耶稣!塔赫却花了一段时间让自己信服。他在决定相信耶稣的一刻:“感觉重担从肩头上卸下了!我一直以为要等到死后交代了所犯的罪后,这重担才能被卸下。

“决定相信耶稣是我人生中最美好的一刻-如在空中飞翔!”

这是塔赫最美好的决定,也可能是最危险的决定。他与耶稣建立了深厚的关系。打从出狱后,秘密警察处处跟踪他和家人。塔赫找不到工作,而警察的骚扰却越来越频密。他们一家不得不离开自己的国家,留在土耳其作为难民。虽然如此,他们仍然盼望有一天可以回家,继续宣扬有关耶稣的好消息。

他们在土耳其的生活很困难,却感恩有人身的安全。由于难民几乎没有任何权益,也很难找到工作,前途茫茫-塔赫一家却仍然确信在基督里有喜乐。当被问到经历这一切是否值得-失去家园、工作、朋友、亲人以至物质财富时,多尼雅豪不犹豫地说:

“耶稣配得一切。在我看来,我们还没有付出任何代价呢!”

让流离失所的基督徒知道自己并不孤单

任何信徒都不应该单独面对逼迫-多得你们的慷慨,让敞开的门在中东地区可以陪伴秘密信徒,在不同的生命旅程中同行。

敞开的门的中东伙伴在网上帮助人们认识耶稣,提供信徒领导培训,赋予实际和属灵上的支持,并为那些必需逃离到邻国的难民信徒提供庇护所。

如果没有支援,秘密信徒会变得孤立无援,很难在信仰中成长,也要面临承受重返伊斯兰教的压力。我们对中东弟兄姐妹的支持,令他们感到不孤单,得以刚强壮胆、坚定信仰、并在当地满有力量地见证耶稣。

*出于安全考量使用化名

祷告要点

  • 所有秘密信徒知道自己并不孤单,神会带领他们找到基督徒团契
  • 让流离失所的基督徒找到安全社区和得到希望
  • 敞开的门前线同工可以得到训练和装备去帮助中东孤立和隐藏的信徒
  • 每390港元 可以为一名秘密信徒提供辅导训练,以支持其他面对逼迫的基督徒伙伴。
  • 每700港元 可以为两名逃往邻国的秘密信徒,提供基督教社区中心的实际和属灵支援。
  • 每775港元 可以为十名秘密教会领袖提供领导力线上培训,使他们能为教会做更好的门训。