敞开的门如何制定全球守望名单?

《全球守望名单》是基督徒面对逼迫最严重的国家之年度排名。这名单独特并深入记录了一些地方的基督徒不计代价跟随耶稣。2022年全球守望名单的统计数据涵盖自2020年10月1日至2021年9月30日期间。

Afghanistan boy

敞开的门对逼迫的理解为:“人因为认同基督而招来任何的敌意遭遇”。可是,衡量逼迫是一项复杂的工作,而要衡量是基于信仰而遭受逼迫则更为复杂。在许多国家,逼迫是多面向的-譬如“性别和种族”也会影响其差异。

为要创建一份全面性的名单,全球守望名单研究部门与前线的研究人员密切合作,收集以下六方面的主要调查数据和次要数据:

私人生活 — 基督徒可以拥有崇拜和宗教物资的自由程度如何?任何人允许改信基督教吗?任何人允许有思想自由吗?
家庭生活 — 基督徒能在家庭中表达自己信仰的自由程度如何?是否容许举办基督教婚姻和丧礼这等基督徒的家庭大事?
社区生活 — 基督徒在当地社区生活是否能不受骚扰和歧视?会否因为信仰而影响他们的教育或就业?
国家生活 — 政府允许基督徒表达他们的信仰吗?归主者能在官方文件上列明自己为基督徒吗?基督徒会否被警察针对?
教会生活 — 基督徒可以一起聚会吗?他们可以建教堂吗?如果可以,他们会否受到严密监视?圣经可以自由取得吗?
暴力 — 基督徒会否受到精神或是身体虐待?他们会否被逮捕、绑架、酷刑、监禁甚至杀害?他们会面对性骚扰吗?

被评估的 150 个国家,每个国家都会针对这六方面逐一评估计分,以 100分为满分评估核算受逼迫的严重程度;得分在 81-100 分之间者等同遭受「极度」的逼迫;61-80 分为「甚高」,41-60 分为「高度」。

研究的方法和结果一直以来都是由国际宗教自由研究所 International Institute for Religious Freedom (IIRF) 独立审计的。

查看 2022 年世界守望名单