News Afghanistan | 17-8-2022

阿富汗:1年後

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Afghanistan / 阿富汗 isvisible: true
一切影像都難以忘記。

受創的平民百姓絕望地緊緊捉住起飛的貨機;塔利班在車輛上揮動武器;也許最令人心寒的是,升起的白旗宣示著國家的新政府。

塔利班完全控制阿富汗已經一年了。過去12個月有甚麼變化?阿富汗教會的狀況如何?
 

虛假的諾言

塔利班領導人知道全世界都在關注美國撤軍後的阿富汗,便盡其所能消除恐懼和猜測,作出了重要承諾 - 婦女將有機會,包括繼續教育。但沒過多久,塔利班就違背了諾言。

塔利班推翻了自己的承諾,宣佈不允許任何女孩接受六年級以上的教育。這一重大決定,削弱並貶低了阿富汗婦女對追求獨立和正義而作出的努力和奮鬥。禁止教育意味著女性不能擁有或追求職業生涯。相反,她們被迫完全依靠丈夫或男性家庭成員獲得經濟支持和地位。

該地區的一位敞開的門前線合作伙伴解釋說:「上學的女孩有機會加強自己的能力,而塔利班不希望這樣。塔利班想要剝奪女性的貢獻。年輕女孩只是呆在家裡,她們沒有機會。只要塔利班掌權,就會維持這種狀態。」

在一個被恐懼、狂熱思想和侵略統治的國家裡,抗衡者怎麼可能興旺發達?在一個激進的伊斯蘭教至高無上的地方,基督教會如何生存?

 
喀布爾街道


基督徒的待遇

簡而言之,阿富汗基督徒的處境非常絕望。他們一旦被發現就有死亡風險,許多人為了自己和孩子的生命而逃亡。留下來的信徒被視為叛徒,是國家、部落和社區的敵人;被發現的懲罰是死亡。

阿富汗在敞開的門 2022 年《全球守望名單》排名第一是有原因的 - 在那裡當基督徒再危險不過了。你幾乎不可能與他們交談,因為這可能會危及他們的生命;沒有教堂、聚會或禮拜儀式。任何基督教信仰都必須關在門後,一次失誤可能意味著逮捕、酷刑甚至更糟。

阿富汗對基督徒來說向來都不是安全的,但在塔利班統治下,該國現在已成為基督徒的狩獵場。塔利班竭盡全力清除基督徒和其他宗教少數群體。基督徒不敢在公共場合見面、購物或求醫。他們被趕到地下只是為了生存。

 

我們活在恐懼中,擔心塔利班會找到我們。

阿富汗的基督徒母親
一位留在阿富汗的基督徒母親說:「塔利班正挨家挨戶地綁架年輕女孩並摧毀家庭;他們正在尋找我們[基督徒]。我們活在恐懼中,擔心塔利班會找到我們。」

敞開的門亞洲傳播總監補充:「塔利班來到你家中,根據他們的標準看你是否是一個「好」穆斯林。所以,如果你是基督徒,你就不僅僅是一個壞穆斯林;你是一個叛教者 - 你將成為目標。塔利班正在追捕任何不與他們站在同一陣線的人 - 包括基督徒。」

 
阿富汗北部的村莊


還有盼望嗎?

在馬太福音 17:20 主耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」芥菜種小到可以放在指尖上。儘管塔利班的旗幟仍然高高飄揚在喀布爾上空,但阿富汗仍有盼望,它存留在基督徒身上。

 

我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種...你們沒有一件不能做的事了。

馬太福音 17:20
在基督裡有無比的盼望和力量。邪惡勢力想要壓制,神卻奇蹟地擴展祂的國度。就好像,當塔利班開始禁止12歲及以下的女性上學時,身為教師和基督徒的法茲莉亞*作了一個改變人生的重要決定。

她帶著幾名侄子女和七名學生逃離了這個國家,每天繼續教導他們聖經的故事和歌曲。

我們的一位伙伴有機會見到了法茲莉亞姊妹,儘管她對生命中的劇變感到心碎(她也離開了未婚夫),但她淚流滿面,指向天,宣告那就她得幫助、醫治和勇氣的地方。
當被問及孩子們時,法茲莉亞說:「我一直非常愛他們。我不會相信其他人會照顧他們。我做了正確的選擇。」

雖然我們現在沒有在屏幕上看到一年前那樣戲劇性和令人崩潰的畫面,但阿富汗仍然是一個混亂的國家。我們可能會視它為一個灰燼之地,但我們必須相信神仍地動工,在混亂中塑造美好(以賽亞書 61:3)。
 

不住的禱告

我們在阿富汗有一個非常勇敢的教會家庭,他們還活著並需要我們的祈禱。儘管素未謀面,但我們的關係緊密,我們是一家人。

請禱告記念我們的阿富汗家人 - 他們必須把信仰保密,並且活在恐懼、壓迫和難以置信的逼迫中。願他們在廢墟中持守信心,縱使不能公開踐行信仰,請讓他們知道,全球教會家人並沒有忘記他們,也永遠不會忘記他們。

 
禱告
為活在恐懼、壓迫和難以置信的逼迫中的阿富汗家人禱告
為弟兄姊妹的朋友和家人祈禱 - 願他們鼓勵而不是呼喊,扶持而不是鎮壓,傳揚福音而不是滅聲。

讓我們為逼迫者禱告 - 在這樣的時候可能感到很難。讓我們相信,即使是最剛硬的心,神也能改變。祈求他們會看到自己的錯誤,促進自由而不是暴政,讓耶穌改變生命的愛照亮他們。


*出於安全考量使用化名
 
請禱告
父神啊,請聽我們為阿富汗家人的禱告。讓他們知道他們被記念和關心。而且,最重要的是,讓我們的教會家人、逼迫者以及整個國家都有和平 – 祢堅定不移的、完美的和平。
阿們。
請捐獻
今天,世界各處的基督徒為了信仰而受到壓力、逮捕、襲擊和殺害。
每月捐獻能夠為受逼迫的基督徒提供持續的援助和支持,這也讓我們能夠迅速回應緊急的需要。

每月捐獻