height="a"/>

东南亚某国一名穆斯林归主者(MBB)向敞开的门事工地区撰稿员分享斋戒月点滴,斋月期间许多穆斯林会禁食(今年在6月6日至7月5日)。

问:从前当穆斯林时,斋戒月你通常会做什么?

我会从清晨5:30日出至晚上7:20日落期间完全禁食,即是不吃饭也不喝水。开始禁食前,我会诵封斋立意(niyaat)。次晨4:30起床吃早饭(sahur),通常是炒饭或炒面,佐以肉和菜。吃过早饭,用五分钟做晨礼,再去睡回笼觉,时间到了就起床去上班。

斋期内我工作如常,但有些穆斯林会减少活动保留体力。这时期内,穆斯林可以提早在下午4:00下班,以便上巿场买菜,回家准备开斋晚餐。

问:可有其他规矩或禁忌?

所有穆斯林都必须禁食满30天,遇事可以停止一两天,但在下次斋月前须补回,不然会得罪安拉。

斋月期间,穆斯林禁止抽烟、刷牙、挖鼻孔,连呕吐也不可以。原则上,就是不能把东西放进身体孔洞里,或是把东西抠出来。

信主之后,我才发觉这些禁忌很无稽,根本和禁食无关。只是当时看不明白,会尽量遵守。

问:信主之后,你对禁食的看法有何改变?

现在我禁食的动机不同了。我当穆斯林时,禁食是为了积功德(pahala),想积好多好多功德,当审判日安拉秤功过时,但愿我功多于过[以为这样就能上天堂]。

虽然如此,其实我从前不肯定安拉真的会接受我的功德,也不知道我是否功多于过。这个问题在许多穆斯林心里萦绕不去,包括从前的我,但又不许问。

赞美主,我现在信耶稣了,有了基督的确据,知道祂的宝血已洗净我的罪,不用再忖忖不安了。

现在我禁食,是想加深与神关系,想更认识基督。我会禁食祷告,求神拯救其他穆斯林,他们不断尝试讨好神,但愿他们终会和我一样,经历基督的丰富。

问:现在斋戒月你仍然会禁食吗?若会,为什么要禁食呢?

身为秘密信徒,我得在穆斯林同事面前假装守斋,不然会引起怀疑。许多MBB和我一样,不敢公开信仰,一旦给逮住了,会被送去伊斯兰复归中心,听说他们会折磨人,给人洗脑、精神虐待,迫人放弃基督教信仰。

假如遇上这种事,我真不知道如何面对这种逼迫;但我又不敢否认主耶稣。所以请大家为我、还有众多MBB祷告,求主加能赐力,使我们不致否认祂。

请在斋月里为穆斯林和MBB祷告:

  • 求使MBB的家人也得着救恩,这是他们最大渴望。
  • 部份MBB依然与家人同住,与穆斯林同事共事,很怕不慎表露信仰。求主赐他们智慧与辨识能力,帮助他们可以分享基督信仰之余,又不至表露新的信仰身份。
  • 求主亲自向穆斯林揭示自己。穆斯林在斋月里特别渴望遇见主的。
  • 求主差遣基督徒在斋月里履行大使命。穆斯林透过互联网得知,从东南亚、乃至全球基督徒将在斋月内为他们祷告,而他们正谋反击,并警告其他穆斯林,提防基督徒劝他们改宗。请为此代祷。