height="a"/>

图像:东南亚一间教会崇拜

东南亚若干国家多年来的伊斯兰化过程,正无声无息、渐渐扼杀当地教会,令其结不出果子,无法影响主流穆斯林社群。因此,敞开的门工作之一,是坚固教会,助其履行使命-勇于关心别人,并向万族万民作见证。

“许多牧者和领袖害怕,信徒也害怕,人人都怕!”艾德文(化名)感到气馁,他在东南亚国家服侍穆斯林归主者20多年,他说当地教会都很犹疑,不太愿意出去接触马来穆斯林或接待新信徒。

当地教堂一旦被发现接待马来信徒,可能被迫关门,领袖会受政府迫害,所以教会往往请穆斯林归主者吃闭门羮。由于缺乏其他弟兄姐妹支持,穆斯林归主者的家庭聚会规模小而软弱,彼此不相往来。

为使教会敢冒险,愿意开放做穆斯林事工,敞开的门事工根据《胜过风暴》(Standing Storm through the Storm)课程所教授圣经的受逼迫原则, 编写成认可大学课程《受逼迫与门训神学》(Theology of Persecution and Discipleship),旨在装备神学生作教会领袖。

eastafrica_2016_0270101070

图像:穆斯林归主者的秘密聚会

隐微的势力

在东南亚某些地方,“逼迫”这题目有时是禁忌;我们听过这类反应:“请不要用逼迫这种字眼,实在令人不安。”

“在东南亚,逼迫隐然发生-隐微但危险。多年来教会一直对此无知或爱理不理,现在开始付代价。”培训老师说。

隐微威胁之一,是伊斯兰化,如学校教授伊斯兰价值观,影响学前儿童至大学生。此外是实行伊斯兰教法,逐渐剥夺基督徒的宗教自由。结果令不少基督徒放弃信仰或离开国家,令教会前景黯淡。也有信徒因此与伊斯兰划清界线,不向穆斯林传福音,也不关顾改皈信徒。

逆耳的信息

“受逼迫”的信息虽然逆耳,但讲坛上绝口不提也不是办法。即如某东南亚国情况,信息成为禁忌,令多数会友逃避受苦,忽略秘密信徒等软弱肢体,或是不履行大使命。

东南亚教会虽面临威胁,但未完全失陷。因着这训练课程,愈多教会领袖开始醒觉,正如一名学员见证:“我们开始了解在这里受逼迫的实际情况,知道如何应对。感谢受逼迫信徒讲述经历,现在我们开始为受逼迫的弟兄姐妹祷告了。”

southeastasia_2015_0500100229-1

图像:东南亚某国的穆斯林归主者的秘密聚会和洗礼

请代祷:

• 教会怕受逼迫,求主帮助教会悔改,并起而奋勇,在区内扩展神国。
• 求主帮助众牧者开始讲受逼迫、受苦的逆耳信息,以影响最基层信徒。
• 求使教会关顾穆斯林归主者等软弱肢体,并勇于向未信者(包括穆斯林)见证主的救恩。
• 求使教会靠主刚强、有智慧,受逼迫时懂得应付;因为教会一旦开始结果子,即可预料将受仇敌猛烈攻击。