height="a"/>

哈桑纳尔•博尔基亚苏丹(72岁)是汶莱的第29位和现任苏丹。汶莱是一个细小的伊斯兰王国,拥有420,000人,位于东南亚,毗邻马来西亚和印度尼西亚。他父亲于1967年自愿退位后,他便继承王位,并于次年加冕。今天,他拥有看似无限的权力;他是国家元首、首相、国防部长、财政部长和宗教部长。他在马来西亚接受高中教育,并继续在英国桑德赫斯特皇家军事学院学习。

他有三位妻子和八个孩子,曾被称为世界上最富有的人。2008年,福布斯估计他的财富为200亿美元。他住在一个拥有近1800间客房的宫殿里,拥有至少150辆劳斯莱斯。他的一个妻子因为在一个购物日里花费了50万美元而臭名昭著。

博尔基亚管理一个依赖石油的富国,为他的人民提供福利。例如,对儿童来说,医疗是免费的,对大多数成年公民来说,所需费用也很少。但另一方面,他拿去了新闻和宗教自由。1991年,苏丹引入了一种保守的意识形态,将君主等同为伊斯兰教的捍卫者。2014年,他实施了伊斯兰教法,最终将会带来鞭刑和截肢等体罚。

这个国家的主要种族马来人,被禁止放弃伊斯兰教信仰。博尔基亚允许历史久远的教会运作,但密切监视他们并强烈遏制传福音。而另一方面,伊斯兰化正在全速进行,因此许多亚洲侨民已转信伊斯兰教。

王座背后的人

博尔基亚苏丹有国际媒体少有报导的另一面:他受到汶莱人所爱戴和崇拜。一位汶莱信徒说:“他非常富有同情心和慷慨,在经历了自然灾害之后,他去到了田野,拜访他的人民,给他们任何他们需要的东西,无论是紧急援助还是一块土地。”

结果,人们将他视为主要榜样。另一位信徒说:“有一段时间,国王陛下将他的孩子送进伊斯兰寄宿学校。突然间,学校的入学人数飙升,每个人都开始让孩子接受穆斯林教育!”但很快,苏丹发现他的孩子几乎不会说英语,因为他们除了古兰经之外什么都没学到。失望的国王将他的孩子从学校撤走,并将他们送到别处;许多汶莱人跟着采取行动。

当博尔基亚苏丹宣布他希望执行伊斯兰教法时,有人猜测他的法律背后的动机。很多人问道:“为什么只是现在?”毕竟,几个世纪以来,汶莱一直是一个伊斯兰王国。一些分析师说,耗尽石油储备可能令他不安,促使他寻求其他方法解决他的难题。一直以来,社会福利有效地培养了他的人民的服从。

但其他人认为动机纯粹是宗教的:“他变老了。他希望在他去世之前留下遗风。”根据伊斯兰教义,这遗风将使他在天堂中获得一席位。与此同时,其他人确信这些法律不是苏丹本人的想法,而是他的私人顾问。

当新的伊斯兰法律最终确定并执行时,法律解释产生了许多混乱。例如,穿着不雅服装的人要接受法律惩罚——但是什么构成不雅?这是否意味着每个女人都必须用头巾盖着头部,用长袖衫遮着手臂?辩论升级,直到国王陛下发言:“让我们用常识来定义正派:只要你穿着得体,而不是被社会嘲笑。”第二天,年轻人豪无顾忌地穿着短裤在城里闲逛。显然,宗教障碍的背后是一个合理的人。

在另一个例子中,苏丹自己也批评了法制。伊斯兰教法禁止非穆斯林使用19个伊斯兰用语,包括真主(神)和伊玛目(宗教领袖)。正如一位牧师引述苏丹的话说:“我不明白。如果基督徒要与伊玛目见面或说话,他们应该说什么?”牧师继续说:“我相信苏丹不希望这些法律变得残酷。”他指的是体罚,如:同性恋,通奸和叛教等罪行的鞭刑、截肢和死刑。

“当我们为汶莱祈祷时,我们应该聚焦于苏丹。”一位女牧师恳求道。“他是所有宗教限制背后的关键人物。如果有一个人可以为这个国家的基督徒做出更好或更坏的事情,那就是他。”事实上,2014年的圣诞节,伊斯兰教法执行者已经禁止基督徒庆祝耶稣的诞生,或公开展示圣诞装饰品。

在我们为博尔基亚苏丹祈祷时,让我们深切地为以下几方面祈祷:

  • 祈求圣灵动工,亲自与苏丹的良心说话。祈祷他有一天会与万王之王、万主之主相遇。
  • 苏丹在解释和执行伊斯兰教法时,有智慧及作出合理的判断。
  • 为他的顾问祷告,他们可以向统治者提供伊斯兰原教旨主义的思想。愿主赐予更多“但以理”围绕苏丹。
  • 愿苏丹下令和表现出宗教宽容,让他这种行为成为公民的榜样。
  • 最后,主若许可,苏丹会发现到伊斯兰法律的缺陷并最终废除它。

汶莱《全球守望名單》排列第26位。逼迫来源:伊斯兰压迫 /独裁政权。

---

如今全球基督徒面临的逼迫正在上升,是近代历史的高峰。自安得烈弟兄开始,敞开的门60多年来一直在前线上服侍,请加入我们的行列,与您在受逼迫的弟兄姐妹一同站立来坚固教会。

订阅「祷告提醒」:您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事项。

捐献:让教会得到实际支援,如获得圣经、领袖培训、青少年事工、创伤治疗等帮助。