height="a"/>

图像:斯里兰卡佛牙寺

 

举办训练,装备信徒面对逼迫

在亚洲好几个以佛教为主的国家,受逼迫教会都是少数派。信徒常面对乡里和官员施压,迫他们弃教或离开,二择其一。按当地文化,亚洲佛教徒认为基督徒带来恶业,破坏平衡。乡人施压甚大,要求信徒随俗。信徒在外既是势孤力弱,必须巩固心灵,从內里支取力量。

敞开的门事工召聚各处受逼迫信徒与牧者,参加为期三天的“胜过风暴”讲座(Standing Strong through the Storm),请来当地及海外讲员主讲,带领大家作个别及小组反省,彼此鼓励,分享见证。聚会目的,是让信徒明白圣经如何看逼迫,据而实践。讲座亦请来基督徒律师讲解当地宗教法例,为信徒提供实际方法,若是一旦被诬告、或教会注册受质疑时,能知所应对。

除了举办讲座,敞开的门亦坚固亚洲佛教国家的基督徒家庭。当地小孩在学校常接触佛教义理和习俗,许多父母都不知道如何教导子女实践信仰。不丹的佛教容许离婚,所以离婚率甚高,有时连基督徒夫妇亦难幸免。有见及此,敞开的门透过举办短期的婚姻与育儿专题讲座,辅以婚姻辅导环节,帮助信徒站稳,抵挡社会洪流。

vietnam_2012_0310007931

图像:越南部落信徒的扫盲计划

实际帮助

亚洲几个佛教国家基督徒人数稀少,且大都是文盲,过赤贫生活。许多基督徒是贫农,或靠打散工支日薪糊口,仰仗富人施舍工作机会。信徒为找工作,有时得隐瞒信仰,且常受虐、被欺压。基督徒生活贫苦,无法让孩子上学,令下一代也难逃贫穷命运。

敞开的门有几种方法,助信徒脱离贫穷与压迫命运:提供训练,教授圣经的好管家原则,举办职业训练,教授耕种技巧。部份项目更提供资助,让信徒开展小生意。

此外亦主力举办识字班、补习班,尤以服务偏远乡郊信徒为要。敞开的门与当地教会及理念相同的事工组织合作,支持既有的出版印刷项目,服侍当地信徒。此外亦完全或部份资助贫穷牧者及传道同工子女教育费。

srilanka_2016_0430104985

图像:爱加倍儿童之家牧者(斯里兰卡)收到各地支持者的鼓励信件

探访与祷告

亚洲佛教国家基督徒天天受压,迫令他们随俗。信徒与邻人或同事传福音,可招致牢狱之灾,或被逐离村庄。他们天天受尽社会歧视,国家对他们的惨况亦不闻不问。欲借传福音改变当地情况,则会引起全国起而对抗基督和教会。

然而,若有弟兄姐妹前来探望,为他们祷告,当地信徒会大受鼓励,有勇气为主站稳;敞开的门同工就曾多次见证探访与代祷工作的力量。除了举办训练及经济支援,敞开的门亦组织探访队前往亚洲几个佛教国家,让捐助者与受迫害信徒见面,听他们道尽辛酸与盼望。也有为海外弟兄姐妹而设的探访队,让大家了解敞开的门在亚洲的工作如何坚固信徒。