height="a"/>

对于世界各地遭受逼迫的弟兄姐妹来说,基督教其中最美丽的是先贤之信的逼迫故事。圣经记载了许多古圣先贤坚忍逼迫的苦难故事。

约伯

约伯并不是一个我们会归类为“逼迫”的故事,但当你考虑到《约伯记》的背景时,它却绝对是。许多人相信《约伯记》是圣经的第一本书,我们也因此看到希伯来人早期对邪恶和苦难为何存在的理解。

当时希伯来人周围盛行的文化,认为苦难是来自喜欢人类受苦难的善变神明。如果你努力取悦众神明,他们便会因此而奖赏你,否则你便会受到惩罚。

但是《约伯记》却驳斥了这一点,表明苦难是来自一位(当时)神秘的“控告者”,他在独一的真神面前对我们提出控告。这位独一真神可能允许苦难发生,但祂绝对不会制造苦难;而且最终更报答了约伯的忠诚,恢复他所失去的一切。

这书卷奠下了理解逼迫的重要基础:这个世界上有一个憎恨神子民的仇敌,但最终神会为祂忠心的子民伸冤。

约瑟

约瑟年少时被扔到井里,接着被卖到国外为奴隶,随后被诬告强奸,继而被遗忘在监狱里⋯⋯这一切经历都在 17 年里发生,当中一个不言而喻的问题是:“神在哪里?祂为什么要让这种事情发生?”

如果《约伯记》教导神会报答忠诚,那么约瑟的故事则表明,神会用我们受苦的具体细节来救赎祂的子民。 约瑟在被监禁期间所培养的行政能力和文化意识,对神在饥荒期间使用他来养活希伯来人至关重要。

耶利米

先知耶利米在神所赐“似乎有烧着的火闷在他骨中”的催迫下,向腐败的宗教文化传讲真理。换来的却是被拒绝、嘲笑、凌辱、被扔到井下。他的故事也是多年来数以百万计忠信基督徒的故事,他们因忠心地传讲耶稣的信息而失去了一切。

耶利米受逼迫所带出的讯息是更深层的:在《耶利米书》20章,耶利米指责神是把祂自己的意愿强加给他-耶利米觉得被欺骗、怂恿和利用。原文是令人震惊的,它所传达的信息却大大地释放了那些遭受逼迫的人-对神生气是可以的、感觉被祂离弃了也不要紧、你可以对祂大发雷霆。

神绝对可以包容和理解你一切的情绪。

施洗约翰

施洗约翰向当权者讲真话,斥责王不道德,却因为这种胆量被关在监狱;他也曾怀疑耶稣是否真的是弥赛亚。然后当王的女儿为他和朋友跳起诱人的舞蹈后,王执行了他的承诺-施洗约翰被斩首了!

如果你正在敞开的门网站读到这个故事,看到这样的结局,你可能会认为这是一个可怕而且毫无意义的悲剧。

然而,我们并不是这样看待施洗约翰的生平-他是为耶稣铺平道路的伟大的信仰英雄之一。

逼迫故事有时以悲剧告终,但这并不意味他们没有指向耶稣。我们确实需要时间才能了解神如何使“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”。

耶稣基督

我们常常被告知,当神道成肉身时,祂是“多受痛苦,常经忧患”。

耶稣被自己的家人拒绝,忍受家乡对他“私生子”的流言蜚语的羞辱,被当时的宗教领袖憎恨,被朋友背叛,被诬告、殴打和折磨致死。

重要的是:这是道成肉身的神的道路-一条祂选择并愿意忍受的道路。

对于世界各地忍受逼迫的家人来说,这是多么美好的信息!

记住无论他们走的是什么样的苦难之路,他们救主的脚踪都在他们前面,带领他们前进,并且耶稣借着圣灵与他们同在,鼓励他们 ,给他们力量,说:“我也曾与你们同受苦难!”

对于我们过着相对舒适生活的人来说,这是一个多么强烈的信息啊:耶稣的道路是一条苦难和牺牲的道路。

我们是否愿意让这成就在我们自己身上?并在全球受逼迫的弟兄姐妹身上看到耶稣?

为阿富汗祷告 祈求盼望诞生

全球为受逼迫基督徒祷告日

(2021 年 11 月 14 日)