height="a"/>

今年是敞开的门服事受逼迫基督徒的60周年。我们重温伊朗属灵巨人海克·霍夫斯皮安·梅尔(Haik Hovsepian Mehr)的危险历程。

海克仅仅9岁时,父母亲就离异了。为了帮助妈妈,海克在街上为他人擦鞋。长大后,他受了一组查经班里的基督徒的影响,把生命献给了耶稣基督。他爱人,对他国家伊朗居多的穆斯林有特别的负担。随着海克传福音、建立他第一间教会,他与教会成员都经历了严峻的逼迫。

他在讲道中说:“喜悦不一定要以笑声表示。喜悦可以是一股深深的内心幸福,即使是在住院时。是个静止的喜悦,一种奥妙的平安。” 当阿亚图拉·哈梅內伊的伊斯兰革命在1979年占领了伊朗时,海克自身的平安受到了挑战。教会经历的逼迫大幅度上涨,尤其是对于那些从伊斯兰教改宗的信徒。

在这个时候,这擦鞋童已是伊朗所有新教教会的领导人。在1991年,一名有名的牧师被指叛教,之后被政府处死。海克接下了照顾他盲眼的遗孀和四个孩子的责任。他也公然地强烈反对这不公正的谋杀,以及该国对基督徒的严峻逼迫。

在1993年,另一名伊朗弟兄迈赫迪·迪巴奇被伊斯兰教法官被判死刑。他唯一的罪行是多年前改宗至基督教。迈赫迪已服了十年徒刑。海克牧师得知迈赫迪被判处死,冒着生命危险,大胆选择公然反对该命令,发起一场国际运动来推翻判决。运动成功了,而迈赫迪·迪巴奇在1994年1月16日奇迹般地获释,就在他原定的处决日期几天前。《时代杂志》对此刊登了一项报道,标题为《祷告得应允!》。但这是要付出代价的。

海克的其中一名教会成员被审问后,警告海克牧师,当局计划要杀他。而海克回答他说 :“我已做好准备了!”

那名信徒反对说:“可你还有四个孩子。”

对此海克回应:“迪巴奇也有四个孩子。”

三天后,海克牧师离开家到德黑兰的国际机场,一去不回。他的家人拼命地寻找他。11天后,警方叫他的儿子约瑟夫到停尸间看一些照片。他们给他看一张他父亲浑身是血的尸体,说尸体已被埋葬,因为他的身份不明。海克惨遭杀害,心脏上及周围被刀刺了26次。

在海克牧师的追悼会上,敞开的门创办人安得烈弟兄说:“海克希望他的生命结很多果子。耶稣说过,‘一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来’……海克确实已将他的生命舍去!而我们胆敢再次呼应耶稣的话,‘没有人夺我的命去,是我自己舍的。’”

一年后,海克的家人报告说,海克殉道后的一年里,去他建立的教会崇拜的人数以及成为教友的人数都增加了一倍。

就在他遇害前,海克牧师从马太福音第五章,耶稣的登山宝训讲道。听到他诚心诚意地跟耶稣说同样的话,是个动人的经验:“那些因基督而舍下生命的人有福了,因为他在天上的赏赐是大的。”