height="a"/>

图像:伊拉克库尔德地区的旗子

尼尼微平原的基督徒难得回乡重建家园,但仍处于警惕状态。根据当地消息,库尔德“自由斗士”已经从伊拉克尼尼微平原撤离,现在,该处由伊拉克军队控制。

巴希卡的包里斯神父说,库尔德“自由斗士”于10月17日下午打电话给他,说他们会撤离。神父彻夜难眠,忧虑会发生什么事情;白天他的电话也响个不停,许多人查问有关情况,他试图安慰他们。幸好,伊拉克军队接管了该地,而不是由什叶派的“人民动员力量”接管。

巴希卡是尼尼微平原的城镇之一,当伊斯兰国的军队被赶走之后,库尔德“自由斗士”控制该地。9月,库尔德人投票,大多数赞成在伊拉克成立独立的库尔德人地区。在这次公投之后,伊拉克政府关闭库尔德人地区首府埃尔比勒的国际机场。之后,军队接管接近基尔库克的油田和巴希卡。

没有比ISIS更糟糕

自伊斯兰国战败后,一些居民开始回归本乡;包括了包里斯神父所住的村落的200个基督徒家庭。但在这遍具争议的土地上,基督徒随时会面临另一次大规模战事的影响。不过,现在巴希卡居民的生活如常,商铺开门做生意,儿童也去上学。只是由于道路封闭,有些住在外面的教师不能进村。

神父说,尽管有不确定性,但大多数人宁愿回到尼尼微,也不想流散他处。他说,伊拉克基督徒多年来目睹了战争和冲突,他们已经“习惯”了。另一名神父说,没有什么比“伊斯兰国”更糟糕的了!

包里斯神父请世界各地的人为当地的安全,以及目前的局面为他们祷告。

(文章来源:World Watch Monitor

-----

【全球为受逼迫基督徒祷告日】2017年11月12日。请到网站索取祷告资源