height="a"/>

2014年夏天,所谓的伊斯兰国把他从尼尼微平原的住宅中赶了出来。流亡生活对他而言不容易,然而他在敞开的门当地事工伙伴的帮助下,在埃尔比勒一家糕饼店找到了工作。这帮助他得以重新开始养家糊口。

图像:加赞站在糕饼店的窗户,殷勤等待着下一位客人

当你顺着埃尔比勒最繁忙的商业街上向着糕饼店走去的时候,加赞就会是你注意到的第一个人。他把脑袋伸出糕饼店的窗户,殷勤等待着下一位客人。有顾客接近的时候,他就飞快而熟练地用塑料袋包上一个传统伊拉克面包“沙蒙(samoon)”,一边说,“请您尝尝。”

加赞娴熟的工作技巧可能会让你以为他已经干了一辈子面点师。但实际上,他才刚开始在这里工作。在糕饼店的里屋,加赞在炽热的炉子和面糊混合机旁边向我们分享了他的故事。不难看出,他仍然难以接受之前的遭遇。“我在尼尼微平原的家乡曾经拥有一家很成功的物流公司,”他开口分享,“直到伊斯兰国袭来把我们赶走为止,我们的日子都过得不错。”

车子全都被盗

加赞耸耸肩。他很想念自己的房子、乡村教会和他的企业。他也不知道前两样如今的景况。但他听说了自己公司的遭遇。“我听说伊斯兰国抢走了我公司的所有车辆。他们现在拿我的车去摩苏尔用呢。”

加赞有三个孩子,一个女儿和两个儿子。最大的21岁,最小的只有9岁。“看到家人流离失所,我特别难过。我们失去了家园,失去了安身立命之所。”这位新晋面点师和家人起先住到了他姐姐家里,可是由于家里最大的孩子在姐姐的城市得不到教育机会,只好去埃尔比勒。

          图像:传统伊拉克面包“沙蒙(samoon)”

挣扎求生

加赞虽然从前在尼尼微平原过着优厚的生活,抵达埃尔比勒时却两手空空。“在埃尔比勒,开始的15天是最难的,”加赞回忆道。“我找不到工作,没有收入,我们租的公寓房租又高。”

敞开的门事工伙伴之前在这里开了一家糕饼店,而当地教会提议他去店里做经营管理的时候,他立即接受了。他擦着脸颊上的汗水,一边接着说:“尽管我在这里的薪水不高,工作时间还比以前要长很多,但至少我能付得起房租,可以让家人不至于住在难民营。”

图像:糕饼店里

盼望未来

加赞今年47岁,他在前半生中几乎没有见过祖国的和平气象。接踵而至的战争总是击打着他的人生。他只能盼望自己一家的未来会更好。因为他如今唯一剩下的就是家庭。“我失去了一切,但感谢神,我的家人还在我身边。”

这位前企业老板,从如今的景况中学到的功课,就是恒久忍耐。“我是个基督徒,耶稣教导我们要如何学会恒忍。在这种境况中,除了恒久忍耐,别无出路;是处境迫使我们操练这件事。”