height="a"/>

图像:克里斯蒂娜被绑三年後於今年6月终於与家人团聚。(Twitter @thestevennabil)

克里斯蒂娜年仅3岁时,在随家人逃离克拉克斯途中,被伊斯兰国武装分子从母亲手中夺走。然而今年6月,在摩苏尔一个穆斯林家庭中受照料3年后,她终于与家人团聚。我们的一位当地同工得以探访了克里斯蒂娜一家,并向我们跟进了她的状况。

我在一位修女的陪同下探访了这个家庭。探访期间,克里斯蒂娜看起来不错。她对修女的爱溢于言表,第一时间就冲过来拥抱她,还很依赖她。整个探访过程中,她都抓着修女的手,绝不想离开她半步。克里斯蒂娜的父母亲如今寻回了女儿,显然开心多了。

母亲艾达的状况比过去几年显然好多了。你可以感受到她与孩子团圆之后内心溢出的喜乐与平安。我觉得她仿佛曾经凋谢如今再次盛开的玫瑰一般。

父亲基德告诉我,“我们想要回到克拉克斯去。我兄弟们已经回去了,但我家被毁了。我愿意回去重修它,但它和隔壁几栋楼一样都完全被毁了。”

艾达的分享也类似,“住在埃尔比勒的安卡瓦,毕竟与住在我们自己村里是不同的。也许哪天我们能回老家的时候,克里斯蒂娜也终究会记起来。”

克里斯蒂娜在整个探访中一言不发,这让我颇为忧心。她一直坐在修女身边紧紧抱着她。后来她们就开始一起制作项链。修女和我试着跟她谈话,但她只用微笑和点头来回应。

但当我问她父母的时候,他们却笑了。“她其实很健谈,只是有客人的时候害羞。因为一直待在摩苏尔的穆斯林家庭中,她的阿拉伯语说得很好,这几个月她慢慢懂了一些我们的叙利亚语。那就是我们在家说的语言。”

我向艾达问起克里斯蒂娜现在的状况。“她记得在摩苏尔的岁月,但她可不想再回到那家人当中。”

艾达告诉我,“她与我们团圆使我欣喜若狂。我为此感谢神,也特别感恩她还记得我们。她回到家的头几天确实吓坏了。”基德补充说,“她用了两周才适应这里。但听到她叫我们爸爸妈妈,我们就特别欣慰。”

克里斯蒂娜即将去埃尔比勒的基督徒区的一所修女经营的学校注册。艾达回望发生的一切,就说,“克里斯蒂娜回来了,我特别感谢主。但我也感谢所有在祷告和物质上帮助了我们的人。”

修女也借此机会表达谢意,“多谢你们团队的支持,在过去的三年,一直为流散异地的基督徒提供了许多帮助。全球弟兄姐妹透过你们为我们这里的人做了许多,如今仍在支持我们。我们真的很感恩。”

为他们燃点盼望

伊拉克和叙利亚的基督徒多年来成为了战火和极端组织活动下的受害者,极需要全球的关注和保护,燃点盼望。为了受逼迫的基督徒,你可以:

祷告。很多人都像克里斯蒂娜的家庭一样,经历到祷告的力量。请继续与受逼迫的肢体一起祷告。

捐献。你的捐献让我们能够为世界各地受逼迫的肢体带来实际的帮助和鼓励。

发声。签署“百万个盼望的呼声”为叙伊基督徒争取尊严和权利。