height="a"/>

保罗*40多岁,已是一头灰白发,对于同龄的人来说,他皮肤的皱纹令人吃惊。他很瘦,从毛绒外套的袖子里伸出来的手臂看起来太脆弱了。他的话源源不断,只有短暂的停顿,他有很多话要说——关于他信主之前的绝望;被一个不信者指向救主;因拒绝放弃信仰和盼望而在监狱里受苦十年。

保罗在一个充满爱的家庭长大。长大后离家,在遥远的一个军营里找到了技术工作。

但保罗患了严重的抑郁症,工作、收入和地位都不能带来任何安宁。“我无法表达我所经历的痛苦。我以为魔鬼想把我逼疯。”

有一天,保罗问营里的一个朋友,一个不信的人,他能做些什么来摆脱他的痛苦。“这里有基督徒。也许如果你去找他们,你会变得更好。”就这样,保罗参加了一个团契。他看到信徒们对生活如此兴奋,真是不可思议。

“当牧师分享福音的时候,我想‘在天堂里,像我这样的人有希望吗?如果真是有希望,我想认识更多!’ ”

“过去我按照自己的意愿生活,满足自己(罪恶的)内心的欲望。自从我信主之后,我变得越来越好,摆脱了痛苦。内心充满了平静和喜悦⋯⋯”

正当他打算离开军营时,他被捕了。“在军营中与我们团契的所有人都被判入狱,原因是我们在四个被(厄立特里亚政府)认可的团体之外崇拜。”

“为什么?为什么是我?”他问道。

十年牢狱生活

十年来,食物不足,卫生不足,医疗不足!

他们被关押在两个不同的地方,其中一个是地牢。“实在太热了,人们都不愿碰到对方。空间太小了,我们挤得像沙丁鱼。”

保罗经常生病,但由于拒绝服从他们的要求,从未得到适当的医疗照顾。

“如果你同意在这张表格上签字放弃信仰,我们会释放你,或者帮助你⋯⋯”他们就这样试图引诱基督徒。基督徒感到他们不能停止敬拜,也不能停止分享信仰。

一位官员对保罗说:“你们这些人都是被自己锁起来的。你们自作自受。政府不能为你们做任何事。”

从坚强到软弱再回到盼望

“开始时,我们的团契很棒,还有祈祷。我们有一本圣经,我们把它分拆成小页传读(如果警卫发现了,他们会很生气)。

“但随着时间流逝,情况起了变化。人们感到沮丧,我也一样。”

有一个司令官问我:“保罗,你为什么成为基督徒?你坐牢多久了?十年?……为什么要浪费这么多年?”

保罗开始失去了力量,感到失望。

“他们把我放在一个我无法呼吸的地方。我生病了,而且很痛苦。我想:‘我在这里等什么?’ ”

当他的一些朋友签署了悔改书来换取自由时,他也犹疑了。

“我以为我会死,然后想到‘如果我死了怎么办?我要去哪里?我的盼望在哪里?不是在天堂吗?’ 我意识到我的盼望绝对不在地上。当我想起耶稣给我的盼望时,我的灵魂复甦了。”

“在罗马书 8:5-6,有这样的话:‘体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。’ 我在监狱里见过。是的,有压力,有身体上的疾病⋯⋯但你不能靠肉体来处理它,你必须在圣灵里与神一起来解决这些问题。”

“从那一刻起,我决定不可停止思想我在天堂的家,我把心思放在属灵事情上。就这样我摆脱了痛苦。”

厄立特里亚秘密信徒的聚会

不久之后保罗被释放

“这真是出乎意料,神在最适当的时间让我释放。祂不会让我们受试探过于我所能受的。”

保罗现在正面对监禁的代价。他的父母在他被囚期间去世了,他的家人继续生活,他的同伴继续前进。在这一切中,保罗选择把生命专注在灵性上,他知道自己现在可以依靠神,就像在监狱里得到照顾一样(经常是通过敞开的门支持者的帮助)。

“请为我祈祷。感谢主给我的鼓励。求主引导我走向未来。我的心灵与主的旨意交织在一起。愿我的见证能祝福其他人。”

厄立特里亚《全球守望名单》排列第6位

*出于安全考量使用化名

——

厄立特里亚、朝鲜和《全球守望名单》前十位国家的基督徒
每天都选择为耶稣危险地活

你会选择支持他们吗?

每80港元 为秘密信徒提供一本“圣经”

每375港元 帮助一个朝鲜家庭生存6个月的“救济包”

请即捐献