height="a"/>

〈敞开的门〉其中一个重要事工是年度的全球守望名单。自2003年,通过超过65个国家的联系人和领域之领导者的研究,〈敞开的门〉每年将50个基督徒最困难生活的国家排名。它是唯一一份衡量世界各地的基督徒的宗教自由状况的全年调查,追踪各国的迫害程度,然后将该报告告知给大众。它衡量基督徒在生活的五个方面(个人、家庭、社区、国家、教会)所拥有活出信仰的自由程度,及生活里所面对的暴力程度。

不法的一年‧全球逼迫上升
当今最暴虐的朝鲜政权,连续第14年于2016年的全球守望名单高据首位。厄立特里亚和巴基斯坦也攀升到高位,分别是第3及第6位;利比亚则首次进入前10名。今年的50个国家的评分与去年同期相比,受逼迫的平均增幅为2.6分。

本年度(2014年11月1日- 2015年10月31日)基督徒最难实践信仰的前10个国家:朝鲜(92分)、伊拉克(90分)、厄立特里亚(89分)、阿富汗(88分)、叙利亚(87分)、巴基斯坦(87分)、索马里(87分)、苏丹(84分)、伊朗(83分)、利比亚(79分)。

两个上升幅度最大的国家
卓号“非洲的朝鲜” 的厄立特里亚已跻身于最糟糕的国家之一,宗教自由和其他人权问题严重,评分增加了10分,从第9跃升到第3位。基督徒的主要逼迫来源是来自总统阿费沃基的独裁偏执的压力。任何基督徒敢在厄立特里亚发声,为被囚禁的基督徒抗议,不管他们的身份如何,其结局将会是被监禁或逮捕。

巴基斯坦是世界上第二大穆斯林国家,评分增加了8分,上升至第6位;连同尼日利亚于“暴力”项目得分最高。 2014年11月4日一对基督徒夫妇被杀害;2015年3月15日,拉合尔的两座教堂遭到双炸弹袭击,25人死亡;还有不常被公开正视的问题──基督徒女孩经常被侵犯或强奸,被强迫婚姻及放弃基督教信仰。

两个新加入国
2016年全球守望名单有两个新加入国:尼日尔和巴林,分别是第49和48位。博科圣地正在扩张势力,这两国的基督徒已开始感受到引入伊斯兰教法的影响。与此同时,由于本年度大部份国家的逼迫情况上升,斯里兰卡和毛里塔尼亚被挤出前50名。事实上,进入名单的分数上升了近5分,一个令人非常担忧的信息。

摧毁和挤压
全球守望名单设计方法独特,跟踪基督徒在五个不同领域上因信仰而被挤压的情况,范围覆盖从个人生活到国家层面,并暴力行为如谋杀及焚烧教会。 〈敞开的门〉国际事工研究总监罗纳德·博伊德‧麦克米伦博士解释了原因:“假使某地区的逼迫非常严峻,基督徒有可能不再敢公开见证,因此,该地区的暴力会减少,因为逼迫的暴力行为往往是冲着基督徒的见证而来的。”

本年度基督徒最受挤压的国家:索马里、朝鲜、厄立特里亚、阿富汗、马尔代夫、伊拉克、伊朗、沙特阿拉伯、也门和叙利亚。最残暴对待基督徒的国家:尼日利亚、巴基斯坦、伊拉克、叙利亚、缅甸、中非共和国、埃及、墨西哥、苏丹和印度。

〈敞开的门〉在过去一年的记录显示,全球有超过7000基督徒因信仰被杀害,比去年高出了3000人(不包括朝鲜、叙利亚和伊拉克,因缺乏准确记录)。统计还显示,大约2300所教堂被攻击或破坏,较去年的数字超出两倍。

在尼日利亚的暴力新闻,激进的伊斯兰武装分子博科圣地一直占据着头条。但另一股势力豪萨‧富拉尼穆斯林牧民,经常在该国的中间地带向土著基督徒农民施暴。去年有4000多名基督徒受袭击而失去了生命,其中2500归因于博科圣地,不小于1500归因于豪萨‧富拉尼族牧民;单单在塔拉巴州,就至少有30,000基督徒因暴力而流离失所。

我们的目标 – 支持在数字背后的肢体
每年发布的全球守望名单是一个工具,目的是(1)让媒体提高觉醒(2)让政治家们做出明智决策(3)让世界各地的教会去支持在前线的弟兄姊妹,为他们祈祷。

我们祈盼您会与我们一同为世界各地成千上万的基督徒代祷,他们在过去的12个月里一直为信仰饱受逼迫。就像安得烈弟兄提醒我们一样:“如果我们要在世界上留下不可磨灭的印记,没有什么比通过祈祷投身于神的旨意更为有力。我们的祷告能去我们所不能的地方。”