height="a"/>

印尼基督徒儿童作为少数群体,很容易在学校遭到霸凌,被老师恶意打低分,或者被迫学习伊斯兰教。事实上,已经有一些人改信了伊斯兰教。当地一位教会领袖说:“我们也有责任,因为我们没有做好,没有牧养好他们的信心和生命。

请跟我们一起走进印尼儿童的生活,见证主日学老师得到造就之后,如何坚固这些孩童。

27岁的阿尔达从未听过“黄金时期”这个词。阿尔达有两个孩子,自己也是主日学老师,但住在偏远地区,因而从未接受过任何教学或养育孩子方面的训练。

因此,当敞开的门在她的省份过去三年开办了一系列主日学老师培训(SSTT)时,她被新的知识和经验所震撼。

“我学会了如何制定教学计划,并针对不同年龄层的孩子设计课程,”她说。“此外,我现在知道如何使用道具来激发孩子的兴趣,帮助他们更轻松地明白圣经。”

有一节课特别让她印象深刻。“我才明白,一个孩子0-5岁的时光是人生中最重要的阶段——黄金时期。这个道理对我至关重要,不单是作为主日学老师,更是作为一个母亲。当我想起丈夫在儿子的‘黄金时期’多次打他时,我哭了。”

印尼有许多父母和主日学老师(阿尔达只是其中一人)都缺乏教养孩子的知识,不懂得如何培育信仰,帮助他们在生命后期可能会遇到的逼迫做好准备……

…因为在穆斯林占多数的印尼,就连孩子也会因为跟随耶稣而面对难处和困境。

孩子们的信仰经常遭到穆斯林邻居和同学的质疑和嘲笑。在较为伊斯兰化的地区,基督徒学生只因为信仰缘故,就被老师打低分。

不幸的是,许多偏远地区的教会缺乏栽培孩子信仰所需的课程和教材。这导致许多孩子和青少年为了更好的工作机会、教育或容易找到伴侣而改信伊斯兰教。

多年前,一个岛屿里的牧师分享往事时痛哭起来,因为有一个基督徒村庄的所有人都为了大米、速食面和旧衣服而改信伊斯兰教了。他说:“我们也有责任,因为我们没有做好,没有牧养好他们的信心和生命。”

敞开的门明白,就长期而言,印尼(全球守望名单#38)教会若是想要生存并发展下去,孩子们现在就需要得到坚固。而最有效的方法之一,就是在教会中借着主日学老师来引导他们。

该项目称为主日学老师培训(SSTT),旨在通过培训印尼偏远和宗教敌对地区的教师,为当地教会的逼迫做好准备。主要是基督教的基础课程,其次是专为年轻信徒特别制定,正确面对逼迫的圣经原理课。

我们从2016-2018年在印尼5个省份训练了530多位教师。3年来讨论了3个主题:把孩子领向基督、如何成为一名有创意的主日学老师、预备孩子参与宣教。

为了满足需要,敞开的门必须竭尽全力,去到基督徒最受逼迫及最贫困的地方。这意味着穿越丛林、高山和海洋到达偏远的村庄;有时候甚至会遇到生死攸关的情况。

“我们有一次在乘船途中遭遇了风暴。巨大的海浪猛烈摇晃着我们,大家都吐了。有些人唱起诗歌,其他人大声呼求主的救助,”一位前线训练员回忆道。“我们最后还是平安抵达目的地了。我感到惊慌和害怕。但那次经历告诉我,即使在最糟的时候,主都永远与我们同在,会让我们完成祂赋予的使命。”

这次危险的旅程没有白费。从以下培训参加者的见证说明了:儿童事工中的一小步,可以成为印尼教会未来的一大步。

“我教会的主日学老师现在对孩子们有了更好的理解和态度。他们似乎更真诚地爱孩子。面对混乱的状况或哭闹的孩子时,他们也会更加耐心和温柔。之前,我们必须告诉他们在这种情况下该怎么做。孩子们显然也从中受益:他们会效法老师的仁慈态度,并且更有兴致参加主日学。尤其让我欣慰的是,这个培训有多个宗派共同参与,这使我们得以一同成长!很感谢你们。我们为你们来到亚齐省而感恩。耶稣祝福你们。” 

--亚齐省某教会儿童事工主任,一位43岁的母亲CR

“培训教晓我如何向儿童传福音、如何教导他们、如何使用道具来促进学习质量、如何用动作教导新歌。这些对我也很有用,因为我希望成为更好的老师和讲故事的人。培训挑战我更真诚地去爱孩子,并与他们建立良好的沟通和关系。我希望这些孩子能认识神,成为一个更好的人,成为家庭中的好榜样。感谢你们的培训。那么多新知识,这让我很蒙福。请坚持为主做好善工,让更多人得到祝福。”

--来自苏门答腊西部的31岁老师 Wed。她2015年开始担任主日学老师,这是她第一次接受培训。

“5年前,我因为想要为孩子们做点贡献而成为了主日学老师。他们从前整天在外面玩耍,我很是难过。所以我在家里开了主日学。敞开的门的SSTT课程是我参与的第一个培训,我从2016年开始参加培训至今(2018年2月),我在培训中学到了服侍和教导孩子的新知识。我特别重视有关道具和动作的课程,以及让学生参与课堂活动,例如带动他们查阅经文。以前,老师只是亲自读圣经给他们听。现在,他们已经可以分辨旧约和新约了。我希望这培训能继续下去,我渴望学到更多,这样才能引导孩子们走向更好的明天。”

--亚齐省一位主日学老师,44岁的商贩和母亲霍美达

“我了解到,作为一名主日学教师意味着我必须愿意牺牲时间和金钱。举例说,我已经不介意掏钱买小礼物作为鼓励孩子的奖励。平日我也会开放家庭,让他们来问功课。我希望他们能成为敬畏神、尊敬父母和他人的好人。”

--亚齐省一位35岁的母亲、农妇莱尼,自2015年起担任主日学老师

“从前我满怀热情地服侍孩子,却缺乏技能。培训让我懂得如何为每次聚会设计主题和目标。此外,我更从主日学老师的角色中找到了新的含义——塑造下一代。感谢敞开的门的服侍。我知道你们是付上代价来这里的,请你们继续为印尼的孩子坚持这善工。他们是我们必须夺回的阵地。”

--亚齐省的28岁小学和主日学老师艾嘉

祷告事项:

  • 主日学老师能继续在教会中应用从培训中学到的知识和技能。
  • 求主把热情、精力和爱心赐给所有老师,使他们在一切处境中都能耐心带领和教导孩子。
  • 有更多教会愿意分配更多资源给儿童事工,供应教学工具和主日学老师的培训。
  • 孩子们能在信仰中坚定成长,并成为家庭、学校和社区的祝福。

---

世界各地受逼迫的基督徒十分需要你的同行和支持。请帮助他们,与他们一起在逼迫之地继续持守信仰,为主兴起发光。

订阅「祷告提醒」:您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事项。

捐献:让受逼迫的教会得到实际支援