height="a"/>

图像:走过霍姆斯的街道,这区遭受严重破坏,几乎所有房屋都被损毁。

霍姆斯在叙利亚几年的内战蹂躏下,部份地方几乎都不能住人,这里仍有希望吗?

夜里,在几乎一片漆黑中,亚坦拿修神父的家为邻近地区点燃了稀有的光芒。今晚,这位37岁的希腊东正教神父的家,还传来了诱人的食物香气。

敞开的门同工去探访亚坦拿修神父的时候,他的太太正忙着为客人烹调美食,他两岁的女儿到处跑,比较大的儿子们则跟客人练习英语。到了吃晚饭的时候,一家人与客人轻松自在地进餐。在叙利亚,款待客人尤如款待皇室人员,女主人为我们的同工一次又一次的添菜。

在霍姆斯的街道上驾驶,见到处颓垣败瓦。

战争的破坏令这座曾经拥有超过一百万人口的城市杳无人烟,荒凉静寂。神父说:“我们留了下来。我们只离开过3天,因为当时的情况实在太可怕了。”

当世界各地的头条新闻每天都是战争消息的时候,神父却一直忠于教会,忠于霍姆斯的人民。

亚坦拿修神父十分爱戴荷兰耶稣会教士法兰斯‧云达录,深受他的影响。这位老人家多年来一直勇敢地侍奉神,直到在叙利亚政府军夺回霍姆斯之前被杀害。神父怀疑是因为他知道得太多。

亚坦拿修神父自己的教会 ,有七人在战争中丧生,四人被绑架。我们的同工遇到了一名被绑架者的女儿。她说:“我父亲四年前被绑架时,亚坦拿修神父是第一个人前来探望。那时候情况很糟糕,到处都是狙击手。神父真的不顾性命来看我们,我们难以忘怀。”不幸的是,她的父亲仍然杳无音讯。

“我十分感谢敞开的门从一开始便愿意支持我们!”

亚坦拿修神父与家具和床垫工厂的同事谈话并进行拍摄。

亚坦拿修神父努力工作,希望他的家乡霍姆斯(尤其是基督徒区)能够再次兴旺,这样人们就会有将来。敞开的门支持他这个使命。

第二天下午,神父带我们的同工到城内,去看教会和工厂怎样为居民带来活力:两间工厂共请了37名工人,神父还经营一家奶牛场,以及一家销售女性配饰和美容产品的商店,此外还向家庭分发食品,举办活动。

“联合国开发计划署看到我们的投资取得成功,现在也开始资助我们。”神父微笑着说:“我非常感谢敞开的门从一开始就支持我们。”

霍姆斯内不同地区的情况差异很大:有些地区几乎没有战争痕迹,另一些地区则被夷为平地。虽然很多居民还没有回来居住,但我们也看见许多盼望的迹象。感谢神让亚坦拿修神父这样的人留下来,令梦想成真,令黑暗的霍姆斯变得不一样。

感谢你们的支持

感谢神透过敞开的门支持者,让亚坦拿修神父以及各地受逼迫的教会得以在严峻的境况中依然站稳,在黑暗中为主照耀。我们需要你持续的祷告奉献支持。