height="a"/>

哥伦比亚教会纵使面临严峻危险、饱受逼迫,依然增长。勇敢的弟兄姐妹承受最艰难的信仰试炼,不惜为基督舍命。范图拉牧师(Rodrigo Ventura)就是好例子,多年来他一直受逼迫,且听他的见证。

范图拉牧师于2001年来到图马哥自治区港口(Tumaco),当时游击队肆虐,“他们会令一众牧师聚在广场上,在众目睽睽下全部杀死。暴行严重,屠杀不断,许多教会关门”。

范图拉牧师到自治区宣讲神话语、帮助社区至今15年,期间迫害不绝。他所住地区是兵家必争之地,游击队与武装组织时常开战,十多年来造成伤亡不少,孤儿寡妇数以万计。

范图拉牧师尤其记得,神好几次存留他的性命。比如有一次,区内游击队领袖迫令他到广场受审,“那个组织的总司令召我去开会,他们有许多‘证人’,通常受批斗一轮后,牧师都会被杀。那时暴行肆虐,教会受迫害最烈。”他硬着头皮到达现场,凭着神所赐的智慧,他机智地回答游击队司令每一道问题,一众“证人”都很诧异,因为他是这么多年来受审后依然生还的第一人。

范图拉牧师的故事可多了,在他的牧养生涯里,认识各种各类的人,从最和霭到最残暴的都有-比如说,曾企图在教堂里刺杀他、绰号“排骨”的罪犯;“那时武装组织与游击队开战,双方都有死伤,在教会周围开枪是家常便饭。”

范图拉的教会位处哥伦比亚太平洋海岸一个贫民区,那里的居民一贪如洗,且受武装组织威胁,教会提供庇护和辅导服务。有一天,附近忽然响起枪声,然后有绰号“排骨”的罪犯冲进教会大吵大骂,侮辱牧师一家,当时情势危急,牧师跪下来祷告求主保护。“排骨”继续开骂,想找武器但总找不着,他摸不着头脑,最后惟有离开。神再次保守范图拉一家,想不到好戏在后头。

几天后,“排骨”又再闯进牧师那简陋的家,范图拉已作最坏打算,但他看见“排骨”的眼神有点不一样,他内心似乎充满恐惧,应该好几天没睡过。那个罪犯惶恐地伏在牧师面前,哭着求他原谅,范图拉望着他,脑海里浮起一张张脸,都是让眼前这个人杀死或伤害过的,要原谅他实在难。然而牧师拉他起来,拥抱他,寛恕他,再邀请他接受基督,就这样,城中令人闻风丧胆的罪犯接受了主耶稣作救主。

范图拉牧师在该区牧养至今15年,他和家人多次蒙神保护。今年他的长子几乎被征召入伍,后来在敞开的门事工协助下,得以进入儿童中心受教育,并接受属灵训练。

今天,范图拉牧师成为敞开的门大家庭一分子,在机构帮助下发展社区。牧师在危机中建立哥伦比亚,发热发光,堪称信心真英雄。

*图像只供参考