height="a"/>

图像:格洛丽亚修女于2月7日从马里卡兰加索的修道院被极端分子绑走。(来源:World Watch Monitor)

根据天主教信德通讯社(Fides)报导,今年2月于马里北部遭绑架的哥伦比亚籍修女仍然活着,然而健康正在受损。

格洛丽亚 (Gloria Cecilia Narvaez Argoti) 修女“还活着但健康堪忧,她的一条腿和肾脏都不好”,哥伦比亚国家警察总参谋长告诉国家广播电台RCN。

他补充说,专业反绑架机构(GAULA)正准备展开第二次营救任务,努力促成年过六旬的方济各修女获释。

今年2月7日,一群袭击者闯入了卡兰加索(Karangasso)的一家修道院,绑架了格洛丽亚。这里本是较安全的地区,鲜有伊斯兰极端分子袭击。绑架修女案的发生,意味着武装分子势力范围在扩大。事发后几个月都没有组织宣称对绑架案负责,而安全部队的搜救行动也都没有成果。

社区不安 服侍倒退

这是拉美裔人士第一次在这里成为恐袭目标。从前,马里北部的极端组织主要以欧洲人为袭击目标。

锡卡索教区主管登贝莱神父评论说,此事给当地带来了“不安与沈痛”,格洛丽亚修女被绑架一事,意味着当地居民从修道院获得的服侍和援助将“严重倒退”。

神父告诉我们:格洛丽亚修女6年来照顾着这里的孤儿。如今孤儿院已被迫关闭。此外,由于和格洛丽亚一同生活工作的4名修女现在都离开了卡兰加索,原本教授妇女缝纫技术的工坊以及一间健康中心也被迫关闭。这些修女现在住在一个安全的地方,哀叹着教区的服侍遭到了搁置。神父也为当地事工及其安全担忧。案件发生使得相关工人可能被迫转移工塲。

今年7月1日,与基地组织有关联的一个圣战者组织在网上放出了她的视频,并声称对她和其他5名外国人质的绑架案负责。之后其中一名人质——南非人斯蒂芬 (Stephen McGowan) 获释,并讲述了自己经受的折磨。

为修女祷告

如今格洛丽亚仍然下落不明,当地所有基督徒社区都定期举行祷告会,祈求她能获释,而绑匪的心能被神改变。教会在营救她的行动中,通过当地电台发出了祷告和呼吁信息,并散发了营救传单和海报。

(文章来源:World Watch Monitor

-----

马里於2017年的《全球守望名单》排列第32, 主要逼迫来源:伊斯兰压迫。伊斯兰极端主义威胁着马里基督徒的生活,去教会聚会也可能困难重重。在北部,去主日崇拜几乎是不可能的。敞开的门与当地伙伴和教会通力合作,为马里教会提供:仆人式领袖培训和门徒培训丶社会经济发展项目。