height="a"/>
图像:哥伦比亚准军事士兵

消息指,本年9月12日,非法军事组织再度袭击蕉河巿圣约瑟镇(San José de Apartadó)。据当地“和平小区”官方网页报道,几个非法军事组织于9月23日重临,打算再以当地为据点。20几年前,哥伦比亚军方、多个军事组织及游击队在那里开战,令民不潦生。乡镇发言人指,这些组织是新崛兴的游击队。另据当地传媒第一频道新闻(Noticias Uno)报道,9月11日重临圣约瑟镇的武装人员属非法组织。

普及教育研究中心(Center for Research and Popular Education)研究员、耶稣会士查维亚.杰拉尔度(Javier Giraldo)是当地救援人员。自从1996年暴力案首次在圣约瑟镇爆发,即有多个世俗及宗教机构前往施援,担当重要角色。1997年,当地镇民首次被迫迁离,几个组织及宗教团体亦提供援助。面对这次危机,知道圣约瑟镇民可能再次遭殃,当地信徒群体都提高警觉,预备随时帮助这个被遗忘的小镇。

哥伦比亚内战期间,基督教诸事工是当地人情感与属灵生活的依归。举例,在北部的提雅拉他(Tierralta)面临非法军事组织与游击队入侵,基督徒即帮忙组织镇民有秩序迁徒,并及后重建。在敞开的门设有办事处的哥林度(Corinto),游击队欲迫区内信徒离开,但他们合力抵抗而成功。

每逢武装组织发起行动,无论是合法或非法组织,事前事后皆破坏甚大,当地信徒群体急须重建社会秩序。哥伦比亚和平进程将如何影响教会角色,我们且拭目以待。无论是次和谈是否成功,皆势必令乡郊及城镇教会动荡,信徒必须作好准备。


祈祷:

  • 为敞开的门哥伦比亚队工祈求智慧;
  • 为身陷战争中的基督徒社区祈祷;
  • 为和平之路祈祷。