height="a"/>

阿拉伯之春至今五年,埃及弟兄谈当地情况:

埃及在穆巴拉克治下数十年间,一党专政,贫富悬殊,8,500万人口中大多数得不到像样的医疗与教育,歧视问题严重,必需品缺乏,百姓没有尊严。2011年1月25日,大众上街示威,终推翻穆巴拉克,举国称庆。阿拉伯之春运动期间,国内穆斯林与基督徒鲜有地同心,教会亦热切为局势祷告。此后埃及拟定宪法备忘录,总统及国会经由民选,都是重要的政治里程。

可惜运动旋即遭穆斯林兄弟会僭夺,埃及顿时陷入寒冬。兄弟会从群众手上骗取统治权,领袖穆尔西上台,旨在令埃及变成伊斯兰国家,实行教法;引发政治动荡,经济崩溃,百姓恐慌。兄弟会开车在街上巡行,宣布埃及成为伊斯兰国家;基督徒亲友纷纷移民。2013年6月30日,3000万人上街示威,人民再次同心将穆尔西拉下马;但其后基督徒群体又成袭击对象。同年8月14至15日,穆斯林兄弟会支持者抢掠、焚毁教堂、修道院、基督教学校和书店。当地基督徒至今受压,教会为此迫切祷告。

我认为,神使用这些动荡日子唤醒教会,令基督徒心存谦卑,合而为一,热切祷告,期待前所未有的大丰收。明显地,神容许我国落入激进派伊斯兰组织手中,是要揭破其假面具,令大众看见有人奉“安拉”之名图私利。

过去五年有几件事令我们欣慰:

a. 在风暴里神依然同在──埃及是以穆斯林为多数的国家,基督徒常遭歧视迫害,然而我们确知,在风暴里神依然同在。所以我们家决定留在埃及,将前途交托主。内子和我虽然也会有疑惑的时候,但我们为自己选择信靠神而感庆幸。

b. 向人展现爱与寛恕──我信耶稣基督爱的力量更胜仇恨。我从未见过那么多穆斯林作家、电视清谈节目主持,和社会名人起而赞扬埃及教会无惧逼迫,大施仁爱、寛恕,展现爱国心。现在许多穆斯林对基督教信仰感兴趣,实在令人欣慰。

c. 传福音的黄金机会,转化国家──祂开了门,让我们向人传福音讲见证,尽管不能公开说。但时间有限,我们应该把握机会。现在我们天天透过电邮、媒体,和卫星电视网络收到许多慕道问题,是千载难逢的机会。

d. 现在并非争取宗教自由的适当时候──我们宁愿用尽所有时间与所有埃及同胞建立关系,不论对方背景如何,愿他们可以在教会里找着安歇处,靠着圣灵能力与耶稣相遇。

e. 准备好迎接穆斯林归主者──埃及基督徒必须做好准备,因为将有许多人离开伊斯兰,回转归向神。我们要有异象,要懂得出去接触社区,接待穆斯林背景信徒,目前我们仍然未准备好。

f. 我们要保持祷告、合一、谦卑的心,才能领受神的指引,知道埃及教会在这千载难逢的时候该如何走。

无论如何,神依然慈爱信实,祂一直以来都没有撇下埃及,我肯定将来祂也不会。