height="a"/>

(埃及伙伴分享)

“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”(诗篇62:5)

虽说斋戒月是穆斯林的节庆,但这段时间对许多基督徒来说是一场争战。此间穆斯林都变得更严厉,对基督徒更不宽容。埃及基督徒遇到的日常生活挑战并不罕见,所遭受的实际状况因处境而异,但无论基督徒生活在何处,严厉的宗教态度总是掌管着整个氛围。

不友善对待

基督徒不单透过清真寺的高音喇叭,还由守斋戒的穆斯林苍白的脸上不友善的注视中,毫无疑问地感到斋月的存在。

一个男性基督徒在公车里看到:与往常不同,许多穆斯林男女都会阅读古兰经,许多时候甚至大声朗读出来,尤其是涉及基督徒和犹太人的经文;有些古兰经文说“这些异教徒会下地狱”。热心的穆斯林相信,这样做会额外讨真主喜悦。基督徒就只好老实站着听,直到下车为止。因为根本躲不开。

而女性基督徒则会遭到来自车上大多数乘客的排斥。她因为没戴面纱,就只能无助地接受公车上的一切鄙视。尽管礼仪要求男士要在公车上为女士让座,然而基督徒妇女的这项权利却被剥夺了。

当基督徒男女到达了工作场所时已筋疲力尽,在余下的一整天,又难以避开又饿又渴、无心工作,唯独有兴趣去批判基督徒的穆斯林同事。毕竟,挑衅和恐吓基督徒是在穆斯林回家准备开斋饭之前消磨漫长时间的好方法。

为穆斯林祷告

日落祷告的广播同时宣布了整天禁食后可以吃喝。这次广播之后的头一个小时往往是全国最安静的时刻。街道变得几乎空无一人;交通也基本停止,商店也歇业,一切公共活动都暂停了,直到大家吃完久违的开斋饭。有时候我用这段时间去到小阳台上,享受这个人口过多的喧闹城市中难得的宁静时分。我也在此时享受傍晚的歇息,环顾四周,为无数穆斯林祷告,神或许会垂听他们中间真心寻求和侍奉真神的人。我祈求他们会借着基督徒生命的见证,发现主耶稣的爱和救赎。

祷告:

  • 斋月对很多埃及基督徒来说是一个非常困难的时间,对于乡村地区的信徒就更加困难。求神的手保护他们,不致于惹人注目,引来冲突。
  • 很多严守斋月的穆斯林会阅读可兰经,求神开虔诚人的眼睛,让他们看到耶稣救赎的真理。
  • 在斋月期间,有人会在梦中看见耶稣,甚至有人听见神向他们说话。感谢神,求神以祂的方式向更多穆斯林显明自己。