height="a"/>

图像:亚历山大港圣马可大教堂的复活节礼拜

在刚刚过去的复活节主日,埃及基督徒继续沉痛地哀悼棕枝主日两起教堂爆炸案中的死难者,同时,全埃及各地教会也在严密安保措施下展开复活节主日崇拜。

我们与当地联络人司提反·萨米神父取得了联系,他同时也是被袭击教堂之一的坦塔圣乔治大教堂的一位领袖。他向我们描述了今年他们将以庄严肃穆的形式过复活节:“我们希望尊重死难者家属的感受。我们将不会举行任何欢乐的庆典,也不会装饰教堂,取而代之,我们将用这一天来哀悼死者,探望死者家属和伤者。晚间还会有简单的教堂礼拜。”

无惧威吓来到教会

司提反并不觉得爆炸案让人们变得不敢来教会。“这周有很多人来我们教堂参加了受难周祷告活动。袭击案并没有把基督徒吓得不敢来教会,事实上这些事件更坚定了他们回教会的决心。”

教堂还升级了安保措施,以恢复人们上教会的安全感。“安保小队和警方如今被部署在坦塔的每间教会周围。此外还有拆弹专家和警犬在场。任何想要造访教堂的人都必须先示明身份并通过爆炸物检测装置。”

“这些恐怖分子想在我们中间注入悲伤挫败的灵。然而我们不应当绝望。我们都很确信,任何艰难的岁月之后都会有更好的时代;而每个黑夜之后,我们都会迎来更美的日出。”

170420egyptmass-1

图像:坦塔圣乔治大教堂的伤者在医院进行复活节礼拜

开罗和亚历山大港的复活节礼拜

开罗一家医院特别为坦塔圣乔治大教堂的伤者分配了一间大厅,供他们举行复活节礼拜。有些人坐在轮椅上参加了礼拜。

而在另一间遇袭的亚历山大港圣马可大教堂里,执事们举起了在复活节礼拜中遇难的七位基督徒的相片。

170420egyptmass-2

图像:亚历山大港圣马可大教堂在复活节礼拜中记念遇难的七位基督徒

在开罗的圣马可大教堂里,在亚历山大港爆炸案中险些丧命的科普特教皇塔瓦德罗斯二世(Tawadros II)带领了周六晚间(4月15日)的复活节礼拜。大教堂里坐满了前来敬拜的人;他们不得不穿过3层金属探测器以及在教堂院落和外街站岗的警察和士兵,才得以进入教堂。

住在开罗的一名基督徒说:“我们在这个复活节感觉不到任何欢乐,大家都为坦塔和亚历山大港弟兄姐妹的遭遇感到很悲痛。我们为这两起教堂袭击案中全部殉道者的家属祷告,求主宽慰他们所有人。”

埃及的逼迫状况

在敞开的门2017年全球守望名单上,埃及排名第21埃及基督徒活在严重两极化的社会中,被世俗的民族主义者和激进伊斯兰主义者夹在中间。2013年,穆斯林兄弟会被赶下台,而许多基督徒被视为此事的推动者,自那以后,激进伊斯兰主义者就开始猛烈地针对基督徒发起攻击。此外,基督徒还面临来自世俗当局的歧视:他们尽管占埃及总人口10%,却被视为二等公民,并面临法律限制。归主者也因新信仰面临其原生群体的弃绝和孤立。

敞开的门与当地教会和其他伙伴事工合作,以如下方式支援埃及教会:文化培训、教育项目、青少年和家庭事工、发声和倡议援助、医疗拓展服务、妇女赋权培训和寡妇关怀事工。

代祷事项:

  • 求主抚慰在哀恸之中的埃及弟兄姐妹。
  • 求主医治在爆炸案中受伤的人们。
  • 求主保守埃及基督徒,使他们得力量和勇气。
  • 求主使那些袭击埃及基督徒的人的心得到翻转,使他们归向主自己。