height="a"/>

图像:辛塔耶胡按民族传统仪式,亲自生火煮咖啡招待敞开的门同工。

2009年12月20日是辛塔耶胡人生中最黑暗的日子之一。这一天,极端分子在她家门口杀害了她丈夫马科斯(Markos Lagiso)。马科斯教会的弟兄声称,2008年9月教会在斋戒月过后遭遇袭击,而他就是因为向教会提供了用以声张正义的经济援助,所以才被杀。惨剧使辛塔耶胡几乎完全陷入破碎和消沉之中。然而如今,她的生命见证了神的大能—神能把我们的破碎变为喜乐,也能在最黑暗的时刻保守我们的信心。

破碎

起初,她几乎无法应对人生伴侣突然遇害的惨剧。两人婚姻幸福美满,生了7个孩子。这个敬虔而亲密的家庭在基督徒社区中受人尊敬,尽管在穆斯林为主导的社区中遭遇越发高涨的敌意,他们的教会的事工从不间断,一家人也尽心尽力地在其中贡献一分力量。

这段日子里,辛塔耶胡思忖着如何供应家庭。马科斯是个事业有成的生意人,然而杀他的凶手夺走了他餐馆所挣到的全部利润。

不但如此,社区里针对基督徒的敌意仍在高涨。人们对她们一家的恼恨并未消退,于是她明白必须搬家。

除此之外,她还受到独自抚养7个孩子的考验。大儿子逐渐显出放荡不羁的行为,而另一个儿子退了学,做起了挣钱的小生意。她予以否定,但儿子却告诉她:“家里快揭不开锅了,我怎能继续上学呢?”

2011年又是格外艰难的一年,她的一个儿子迪卡龙(Tekalign)出了交通事故,造成两人死亡。这件事令整个家庭十分困顿。祸不单行,同年11月,家里的另一个儿子阿布什(ABUSH)务工时死于意外爆炸。最近,辛塔耶胡一家又听说丈夫的凶手竟然只坐7年牢—也就是原判刑期的一半,就快要刑满释放了。

怜悯

尽管灾祸显得很多,辛塔耶胡却能看到主的怜悯更多,主尤其差派热心的人们在伤痛之中陪伴她和孩子们。

震惊的命案发生后,敞开的门前线同工很快探访了辛塔耶胡,安慰她并与她一同祷告。“你们在我沉痛之时的陪伴唤醒了我的心,更重新点燃了我的希望。”

我们还发起了庞大的基督徒大家庭给她写信送温暖,来在最艰难的关头支持她。她评论自己收到的一大堆信件和慰问卡说,“这是来自弟兄姐妹的真情,我永生难忘。”

来自全球各地的支持者们也借助敞开的门,千里迢迢来探望这家人,这也使他们颇为吃惊。“竟然有异国他乡的人们肯花时间与埃塞俄比亚无名小山村里的一家人团契,这实在叫我和孩子们感动。”

辛塔耶胡从不犹豫与我们分享她面对的挑战,她还请我们为她叛逆的儿子代祷。她看到神也在困境中施行医治。“我儿子的心现在被神的国充满了。他乐意向所有人传福音。”他特别有赦免别人的恩赐。“一次有朋友找上他说,‘你怎么能不为父亲报仇雪恨,三缄其口呢?’我儿子就说,‘我没忘记父亲。我爱他,知道他被杀,我很伤心。但是要传福音就要付代价,他也不是第一个为此而死的,好多人都为基督的缘故死了。所以没有必要复仇。我父亲没白死。他为基督的名死了。这对我是件荣誉。”

辛塔耶胡18岁的女儿米蕾还加入了教会诗班。她说,“我爱去教会,在那里唱歌,读神的话语。”

此外,辛塔耶胡还参加了敞开的门组织的寡妇创伤康复辅导班。通过讲座,她认识到神从不会浪费我们的伤痛,反而会用这些伤痛预备我们成为他人的安慰。“丈夫被杀前,我跟他一起服侍耶稣20年。如今,神在恩慈怜悯中赐给我机会,让我服侍其他受伤的人。我发现,不管自己跌得多么惨,神总会扶我起来!”

敞开的门还为这家人送去了物质支援。同工们多年来都从经济上支持他们,帮助她在别处买了新的住宅,好让一家人安全地住进新家,开始人生新阶段。

如今,辛塔耶胡已经恢复力量,可以在那里新开一间餐馆来补助家庭需要(有辅导为她提供生意咨商)。有了新事业,她感到十分激动,也请求我们为她祷告祈求神的祝福。

“我感谢神。丈夫死后,许多人来勉励我,陪我祷告。我感谢你们的扶助。诗篇20:1-2是对我极大的勉励。‘愿耶和华在你遭难的日子应允你。愿名为雅各神的高举你。愿他从圣所救助你,从锡安坚固你。’神的确在我最凄苦的时刻差派了你们,来抚慰和支援我。愿神祝福你。愿神把自己国度中永恒的居所赐给所有为我祷告、用任何可能的方式支援我和我孩子们的人。”

问起她在基督里保持信心坚定的秘诀,她回应说,“没什么特别的秘密。就只是神自己而已。神的安慰和他的权柄能力使我的心灵重获力量,使我不论在生命中遇到什么事,都不至放弃对基督的信心。”

祷告:

  • 感恩主保守了辛塔耶胡的信心,还供应她全家,是祂送来肢体的支持。
  • 请为辛塔耶胡孩子们灵性的不断成长祷告。
  • 请祷告,求神赐福他们餐馆的生意。