height="a"/>

十字架是埃及基督徒的力量、救赎和归属的象征

埃及基督徒有一个传统,就是将十字架纹在手腕上以庆祝他们在基督里的身份。他们所纹的十字架,多数是科普特式;那是一个四边长度相等的十字架。

然而,纹上十字架有一定危险。最近,27岁的巴辛‧亚达哈被杀,就是因为手腕上有一个十字架。杀死他的人扬言,他们会再次犯案,杀死更多基督徒。

       

巴辛被杀,是埃及基督徒每天面对的逼迫的极端例子;他们受到逼迫和骚扰,是因为他们对耶稣的信仰。尽管如此,他们没有隐藏他们的十字架纹身。

下面有8位基督徒分享他们对这个十字架的爱,以及这个纹身对他们的意义。

沙芭;52岁;12岁起便纹了这个十字架

“对我来说,这个十字架象征力量和救赎。这是很大的祝福。当我看着腕上的十字架,我便记得基督的受苦,这令我得到宁静与平安。”

“当看见我手上的十字架时,很多人都会很愤怒,并会大大地恐吓我。他们这么做,不会令我感到任何痛苦或愤怒。相反,我会向神祷告;祂会安慰我,并给我喜乐。无论我们受到怎样的压迫,主耶稣都与我们同在。”

 

兰斯;25岁;5岁起便纹了这个十字架

“当我开始想做一些恶事或犯罪时,这个十字架纹身能够帮助我,叫我离开这些恶事。当我看着手上的十字架,我便会记起基督被钉十字架,以及祂为了我的救赎而承受的痛楚。这给我克服任何罪恶思想或犯罪行为的力量。十字架能保守我不做任何恶事。”

“我常常到顾客家中修理洗衣机和冰箱。一些穆斯林顾客看见我手上的十字架纹身时,会不让我进到家中。对我们来说,这不是什么奇事,我们常常因为我们的信仰被人恨恶和逼迫。”

 

苏珠;42岁;7岁起便纹了这个十字架

“因着这个纹身,我常常受到骚扰。有一天当我在公车上时,一名蒙了面纱的穆斯林妇女想坐在我身旁。但坐下之前,她问我是穆斯林还是基督徒。我告诉她我是基督徒,并让她看我手腕上的十字架纹身。于是她拒绝坐到我旁边,并立即下车。”

“主耶稣为我们受逼迫,所以为祂受逼迫是我的荣幸。我不害怕;有了这个十字架纹身,我感到基督在我的手腕上。我有五个孩子,我教导他们要勇敢,不要离弃基督。他们全都有十字架纹身。”

 

莫理亚;36岁;4岁起便纹了第一个十字架

“当警察看见我手上的十字架纹身,他们常常会羞辱我和骚扰我。我喜欢我的宗教,更以自己是一名基督徒为荣。我不怕任何东西。主耶稣自己也受过逼迫,祂在圣经告诉我们,在世上我们有苦难,但祂已经胜过世界(约16:33)。”

“我们像埃及别的基督徒父母一样,给儿子马理奥纹了两个十字架;一个在手腕上,一个在手臂上。我和太太都决定那么做,因为我们相信这会帮助我们教导他爱十字架和爱耶稣。我们盼望他会以十字架为荣,并对主一直忠心。”

 

华蒂;18岁;3岁起便纹了这个十字架

“我对自己的十字架纹身非常自豪。这个十字架纹身让其他人知道我是一名基督徒,我喜欢这样。我想让所有人都知道我是一名基督徒。主耶稣很好,祂是我力量和保护的来源。我非常倚靠祂。”

“我不怕受逼迫;我只敬畏神,就像圣经所说的:‘那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他’(太10:28)。”

 

艾哈;35岁;4岁起便纹了第一个十字架

“我的名字在基督徒和穆斯林当中都很普遍,但当人们一看见我的手或臂部,他们便知道我属于耶稣。这个十字架纹身有一些很实际的作用。举例说,教堂的守卫很快便能认出你是基督徒而让你进入教堂。”

“但十字架纹身也给我带来很多麻烦。有一些同事因为我是基督徒,因而不想跟我一起工作。但这对我来说不是新鲜事。耶稣已经在圣经告诉我们,因为我们是基督徒,所以世人会恨我们。我以身为基督徒自豪,并且无论怎样都会自豪地向人显示这个身份。”

 

绮姗;15岁;3岁起便纹了这个十字架

“我不害怕,因为我手上有一个十字架。十字架就是我的生命,我不能没有它。除了我们主耶稣基督的十字架,我别无所夸。我手上的十字架,向所有人显明我是基督徒。我为我的宗教感到自豪。”

 

汉拿;46岁;3岁起便纹了第一个十字架

“记得在2007年,下班后我坐在公车回家。当一名穆斯林男人看见我手腕上的十字架纹身时,他往地上淬了一口。那天后,我决定再增加一个十字架纹身,因为我为这个十字架感到自豪。对我来说,这是胜利和力量的象征。”

“这些纹身也为我带来责任。这些十字架纹身显明我们是基督徒;我们是基督地上的使者。既然圣灵住在我们心里,我们便不应只借着我们的纹身让人知道我们的信仰,也应该借着我们的好行为。”

_____

埃及分享会:【耶稣——埃及教会之光】5月10-20日  香港・台湾

讲员麦可*长老是埃及的教会领袖,亲身经历过逼迫,他会为我们带来埃及教会最新的第一手消息,见证神在埃及的作为。欢迎前来听讲!

*为保护当事人,此乃化名。