height="a"/>

图像:一组孟加拉国村医,只供参考。

孟加拉国社会问题严重—贫穷、文盲、营养不良,医疗不足等,国内逾半人口居于没有医疗设施的偏远地区。有见及此,敞开的门事工于2006年起开展乡村医疗训练计划,让穆斯林归主者接受为期六个月的一般医疗、简单手术,及基本神学训练,至今有82人毕业,并获政府颁授证书。毕业生各得医疗器材一套,并从计划支薪,在乡村开办小型诊所。

孟加拉国人口1.56亿,多数是穆斯林,基督徒仅占1%。穆斯林一旦改皈基督教,往往众叛亲离。训练计划不仅使他们有一技之长可以谋生,更借着这些信徒,使贫穷乡民身心灵皆得医治。据称孟加拉国是全球医生与人口比例最低几个国家之一,政府虽计划在全国开设1.3万诊所,但医生不足。事工计划可以填补空缺,亦帮助改皈信徒重新取信于村民。

乡村医生普遍受欢迎,但也有例外。身兼村医和牧师的撒林说:“因我改皈基督教,村民讨厌我,阻止人来看病,村里有人死了就归咎于我,又指摘我利用医药引人改皈。”但他仍坚守岗位:“虽然如此,我相信神在作工,会使用我的服侍荣耀他的名。”


祷告

  • 请记念乡村医生计划82名毕业生,求主帮助他们,奉耶稣之名服侍。愿主继续保守,也令他们服侍得喜乐。
  • 求主使用这些热心事奉的乡村医生扩展主国度,愿主使病人敞开心怀,乐意听福音。
  • 请记念孟加拉人,当地缺少医疗服务及设施。求主帮助当地政府建立高素质医疗,在全国广泛推行此类计划。