height="a"/>

图片: 亲戚哀悼沙赫扎德及其懷有5個月身孕的妻子沙瑪

2014年11月,巴基斯坦一对基督徒夫妇因为从一本古兰经之中撕下几页纸进行焚烧,而被5名男子活活烧死。2016年11月23日拉合尔的一个反恐法庭判处这5人死刑。

2014年11月4日,在拉合尔60公里的一个村落中,600人组成的一群暴民指控26岁的沙赫扎德·马西赫及其怀有5个月身孕的24岁妻子沙玛·比比犯有“亵渎罪”,而把两人打得奄奄一息。之后,众人把这对夫妇扔进了他们作为抵债劳工作工的大砖窑之中活活烧死。

之后,此事在巴基斯坦全国引发的民愤使这案件得以进入反恐法庭之中进行审理,于是国家成为了此案的公诉人。

此事的时间轴 

马西赫已逝的父亲经常使用咒符和其他据称包含了古兰经文的文件“施行黑魔法”。2014年11月2日,沙玛·比比把这些文件烧毁后,把灰烬扔进了家门外的一个垃圾堆之中。

家人说,她绝无冒犯伊斯兰教之意,因为她不识字,也不知道烧毁的咒符和文件之中有什么内容。然而经过那里的路人认出了未烧尽的纸张上的文字,情况于是急转直下。

两天后的早晨6点,一群暴民暴打了这对夫妇之后把他们扔进了砖窑。虽有几名警员到达现场,他们却未能阻止暴民。2014年12月上交到最高法庭的验尸报告显示,这对夫妇是被活活扔进砖窑的。

马西赫和妻子都是抵债劳工。尽管这种奴役劳工的方法受到巴基斯坦官方的明令禁止,但在印度和巴基斯坦地区仍然得到广泛使用。联合国认定抵债劳工制度是一种“现代奴隶制”。

巴基斯坦砖窑里受奴役的基督徒

pakistan161201

砖窑工人在非常恶劣的工作条件下终日作工。 BBC报导,除了劳作本身的艰辛之外,许多工人都被窑火灼伤,有的甚至失去了生命。砖窑业主或政府都不向窑工提供医疗保障,因为窑工不在可以获得社会保险的政府雇员之列。

窑工通常被要求住在窑炉附设的宿舍里,那里的卫生条件极其糟糕。窑工的孩子要么被学校拒绝入学,要么父母付不起他们的入学费用。窑工的工资通常十分微薄,几乎难以维持生活。窑主会把所有家庭成员投入工作,妇女和儿童也不例外。女工时常受到性侵害,然而在许多情况下,她们的男性家庭成员却感到对此无可奈何。

由于抵债劳工制度的存在,大多数窑工都在实质上成为了奴隶-这种制度把一部分工钱当做贷款预支给工人,使得工人在偿清这笔预支贷款之前无法离开砖窑。砖窑业主通常通过不断提高贷款利率和“改动”数字来增加贷款或工人欠债的数目。由于工资微薄,抵债劳工就只好受到长期奴役,有时这种债务可以延续几代人之久。任何逃离砖窑的企图都会招致暴力虐待,人格侮辱,债务增加甚至刑事指控。

1992年“抵债劳工废除法令”规定“任何人不得[提前]预付债务性工资”,抵债劳工偿还任何卖身性债务的一切义务……应予废除。“然而,卖身性工钱垫付的做法继续。巴基斯坦人权委员会声称,巴基斯坦有三百万到八百万抵债劳工。

一个名为“巴基斯坦当代奴隶制度”的人权观察报告指出:“相对于他们在总人口中的比例而言,旁遮普邦的砖窑工人中基督徒的比例很高。

(文章来自:World Watch Monitor)