height="a"/>

我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?(以赛亚书58:6)

本年6月6日至7月5日是伊斯兰斋戒月,正当穆斯林为此准备之际,沙地阿拉伯基督徒亦预备在当月禁食、传福音,为穆斯林邻舍祷告。

路加(化名)是外侨基督徒,在沙地阿拉伯工作生活,他说当地许多基督徒当伊斯兰斋戒月也会禁食祷告,“我们祷告会更恒切,看见沙地邻舍活在可怜光境,就会爱他们更多,尝试深入了解他们,更同情他们。斋月内有伊斯兰胜恶日,穆斯林会举行向撒旦掷石的仪式,那天我们亦会加强祷告。”

沙地阿拉伯秘密信徒数目不详,他们都来自穆斯林背景,现在跟随基督。部份信徒身份完全保密,亲友都不知道他们是基督徒。“斋戒月让我看见他们的宗教热情,这也提醒、挑战我,令我也起来禁食祷告。”

斋戒月内,穆斯林从日出到日落都不可吃喝,“所以这时段内,我们的穆斯林同事会比较渴睡、懒散,脾气暴躁。过去几年我留意到,斋戒月内交通意外特别多,尤其是傍晚繁忙时间;司机不吃饭,无法集中精神。”

沙地阿拉伯是伊斯兰中心地区,年度禁食对社会影响很大。“大多数穆斯林会缩短办工时间,只在下午工作六小时。非穆斯林会全日工作,但也要调整日程。即是说,基督徒必须工作至夜晚11时,晚上无法参加聚会或敬拜。”

斋戒月内,可以从禁食的真正义意入手与人传福音,这是路加的经验之谈。他引述以赛亚书58章主说:“我所拣选的禁食不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?不是要把你的饼分给饥饿的人,将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏吗?”

身为牧者,路加觉得应该利用斋戒月更深入了解穆斯林,对他们更寛容、更有耐心。

请记念沙地阿拉伯以及生活在穆斯林当中的基督徒。

祷告事项:

  • 赞美主,因祂大行奇事,使人明白祂的爱、认识祂。
  • 赞美主,因沙地阿拉伯有肢体秘密聚会,在压力下坚持爱神爱邻舍。
  • 沙地阿拉伯捆绑压迫很大,请按以赛亚书58章为这个国家祷告,求神松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭。
  • 求主帮助生活在穆斯林当中的基督徒,愿他们向穆斯林邻舍流露基督的爱,有机会分享福音,尤其在斋戒月里。