height="a"/>

2015年12月,摩洛反对派称效忠伊斯兰国(ISIS)的影片开始流传,其中一段影片展示恐怖组织持枪团练,高举伊斯兰国黑旗;另一影片见多名男子在巴西兰省丛林受训,旁白呼吁菲律宾穆斯林诛杀不信道者。菲政府低调处理,称反对党不过“犯罪集团”。但曾与菲政府合作拟定邦萨摩洛共和国基本法的分离主义组织摩洛伊斯兰解放阵线称,当地伊斯兰组织正不断招募圣战士。2016年2月16日,ISIS正式确认菲律宾各组织效忠誓约;专家指,虽然省内各组织暂时稳持均势,情况仍然堪忧。

棉兰老岛教会联会领袖称,尽管穆斯林自治政府否认,但众组织确在当地募兵,送往叙利亚受训,再回国征战,士兵家庭开支由组织承担。然而巴西兰省有牧者认为消息不过道听途说,虽有若干组织称效忠ISIS,但可能只是借机敛财,实情有待查证。

当地传媒报道,当地基督徒组成武装组织“上帝红军”对抗圣战士。敞开的门当地同工说,红军是农民组织,武备由军方提供,他们曾焚烧伊斯兰国旗帜,但与基督教无关;惟当地确有部份基督徒群起武装。一名教会领袖说:“ISIS始终会蔓延到这里,问题不容忽视。”

棉兰老岛教会脉搏

ISIS蔓延阴霾下,教会领袖奎亚罗牧师(Rev. Quiero)说,棉兰老岛教会受影响未算严重。早于ISIS出现之前,苏鲁、塔威塔威、祖罗与巴西兰早已是“回教祈祷团“及“阿布沙耶夫”等游击组织据点,与阿盖达关系密切。现在有说ISIS渗入,信徒也不感惊讶。

“会友反应比较被动…大家已经习惯了本地冲突。”奎亚罗牧师说:“一旦本地信徒与教会受影响,我们会看着办,所谓船到桥头自然直。”然而也有部份人撤离,牧师说:“穆斯林领袖在清真寺散播信息,说苏鲁和塔威塔威是他们的,非穆斯林必须离开。”

“两地有部份信徒已经迁离,留下来的武装自己,已作最坏打算。”

“非穆斯林背景信徒一旦感到受威胁,可以随时离开。穆斯林归主者可以留下来,继续事工。”奎亚罗牧师说:“我们与敞开的门合作的益处之一,是信徒得以受训当领袖。一旦非穆斯林背景信徒被驱离,穆斯林归主者可以承接教会工作,帮忙训练平信徒和青年牧者,教扫盲班等。”

当地教会领袖正观望ISIS及菲律宾政府进一步行动,但众领袖都认为,应对方法早已清晰:“祷告是最有力办法,”教会领袖白兰科(Mirabel Blanco)说:“凡事交托主。虽然ISIS蔓延至此,令百姓很担心,但我们不应忧虑,因为凡事总有目的。

“我们必须赎回这个时代,因为这个世代邪恶。”巴西兰省牧者高马兹(Gomez)说:“趁着还有时间,应该尽力作工,传福音是首要任务。”

“要凡事警醒,”牧者嘉布哈德(Cabuhat)说:“牧者、众教会、会众必须合一祷告。我们不知道ISIS有何计划与活动,他们过往劣行,或者令我们害怕。但我只知道,我们的神很伟大,祂是活神,有大能大力,我们可以将这事交在祂手中。”

祷告:

1. 求主赐智慧予棉兰老岛教会众领袖,知道如何准备,回应伊斯兰国在区内愈增之威胁。
2. 求主使当地信徒警醒,不那么被动。
3. 求主帮助当地一般信徒与穆斯林背景同工,向失丧者传福音,布播主的平安