height="a"/>

图像:阿齐兹弟兄

当阿齐兹*弟兄(44岁)目睹同胞深受毒瘾所害时,他不禁为之心碎。多年前,神从毒瘾中拯救了他,如今他心中燃起了渴望-要帮助那些与他从前一样遭受毒瘾折磨的人,但不清楚应当从何开始。

阿齐兹从前是打手兼毒贩,他最早从一个老朋友—改过自新的罪犯阿苏*那里听到了基督;当时阿苏来监狱探访阿齐兹,就把许多因着信靠耶稣而得救赎的见证告诉了他。阿齐兹开始对阿苏所说的事十分怀疑,然而他还是无法完全确定自己的想法,于是接受了朋友送他的圣经。服刑期间,阿齐兹最终归信了基督,出狱后,他成了一个全新的人。

一出狱,阿齐兹就直奔东欧,找到在那里植堂的阿苏。阿齐兹在那里住了一年多。他没有想到,神用他在东欧的这段日子预备了他以后的服侍。神装备好他以后,就呼召他回到中亚—尽管在这里称信基督可能遭到死亡威胁。一回到家,阿齐兹就意识到,自己的许多朋友都深陷毒瘾之中,迫切地想要找到脱离毒品捆绑的出路。不少朋友已经因为吸毒过量而丧命。阿齐兹尝试直接与一些朋友分享福音,然而面对这些只为下一剂“灵药”而活的人,他意识到自己需要赶紧找到分享基督的新方式。单单给他们讲福音显然没什么效果。他心里明白,许多依赖毒品的人都已经对话语失去了信赖,他们必须亲身体验到能证明神的爱的事情。

阿齐兹与敞开的门中亚事工不期而遇。“毒瘾和酒瘾者康复中心”项目,正是敞开的门用以支持逼迫中的中亚教会的社会事工之一。阿齐兹说:“我意识到神的呼召,这里正是我服侍的岗位,我看到,自己能够与捆绑和痛苦中的人分享自己的人生经历。透过帮助和救援这里的人,我感到了主所赐的喜乐。” 阿齐兹开始帮助家乡的毒瘾者,与他们分享福音并带领他们进入康复中心接受医治,还使他们在这里学会担负起工作责任,还领他们学习圣经,认识基督。

“阿齐兹对接受康复治疗的每一个人来说,都是真正的鼓舞和榜样”,参加康复治疗已经一年多的安东*(27岁)说。安东曾有长达5年的吸毒史,然而他蒙受神的恩典进入康复中心,结束了吸毒生涯,在基督里重获新生。安东含着热泪高声说:“我知道,若没有神的大能,我永远都无法离开毒品。是神把我带进康复中心,感谢赞美主!是阿齐兹弟兄带我近来,感谢神!感谢赞美神的拯救!”

centralasia160915-1-1

*图像:阿齐兹服侍的康复中心-兴建中的男宿舍

如今,阿齐兹弟兄负责协调康复中心里的各项男子活动。他负责制订日程安排,带领查经班,以及组织戒毒人员展开敬拜。尽管他是如此闪耀的一位神仆,却从未在成瘾者的事工中获得任何收入。他说:“我从前是一团糟,神却拯救了我,如今我深信神也能拯救他人脱离毒瘾;我毫不怀疑这一点,毕竟我在自己身上亲历了这事。而这就是我最大的动力—如神救助我一样去救助别人。”

正如保罗被基督所拯救后,就毕生播撒福音的种子,阿齐兹脱离毒瘾后,如今也与人分享基督,倾尽一切播撒主的爱。在中亚基督徒受逼迫的大环境下,社会事工是服侍社会的最有效策略之一,康复中心帮助了成百上千人脱离了罪恶捆绑,也帮助中亚教会在逼迫中成为照亮世界的真光。


*(化名)