height="a"/>

图像:圣诞的节日装饰和庆祝@沙特阿拉的秘密圣诞祟拜

在沙特阿拉伯过圣诞节……可能吗?理论上是不可能的,但在那里工作和生活的秘密信徒,他们设法庆祝基督来到世上的日子。敞开的门的同工成功探访了在沙特每年举行圣诞崇拜的印度信徒。请在祷告中与他们一同庆祝圣诞。

这一晚,这个沙特城市的街上空无一人。两名印度人在行人道上走着,很快进入一道快速关上的门中。他们脱去鞋子,进入一间充满圣诞装饰的房中。在接下来的一小时,超过一百名印度信徒到来一起庆祝圣诞。

他们大多在沙特的大公司或大户人家任职低薪的工作,例如:建筑工人、割石工人、电工和清洁工人。但这一晚,他们无分彼此、互相鼓励,第二天又回到各自的岗位向人传递主耶稣的光。

在沙特,教会、十字架和基督教聚会都是非法的,但外地工人在自己社区举行崇拜,只要不引人注意、不造成骚乱、不在公众地方进行,一般来说都不会被骚扰。但警方也可能会去扫荡,将他们下监或强制遣返。

Saudi+Arabia_2017_0260106481

图像:穿着色彩艳丽的妇女@沙特阿拉的秘密圣诞祟拜

置身于印度?

这个圣诞庆祝充满印度风情;乐器、音乐都很印度。闭上眼睛,你就像置身印度。敬拜者轮流用母语唱歌,感谢神差祂儿子到世上。

当晚的讲员指着圣诞树说:“我们要将圣诞节限于每年的四个星期吗?圣诞节是关于圣诞树和圣诞派对吗?”

这些都不是圣诞的真义。他强调说:“你是怎样庆祝圣诞节的?圣诞节是关于耶稣基督的出生,是关于神将一个婴孩赐给马利亚,关于到来敬拜祂的牧羊人。我们要传讲这些事情,而不是关于圣诞节的无用的物品。”

圣诞节与见证有关

讲员的祷告,是希望到这个秘密地点聚会的人能够明白圣诞节的真义。“神要使用你。现在是圣诞节,但你生命的每一天都要向身边的人分享祂这份生命的礼物。当祂说:‘所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都敎训他们遵守’的时候,若你愿意顺服祂,每一天都可以是圣诞节。”

牧师证道之后,大家一起切圣诞蛋糕。小孩们装扮成路加福音第2章的圣经人物,唱传统的圣诞诗歌:“We wish you a merry Christmas”。

Saudi+Arabia_2017_0260106494

图像:小孩“偷”吃圣诞蛋糕

“我们在沙特领了很多人归主”

圣诞崇拜之后,其中一位领袖分享移居到那里工作的基督徒的见证。“很多在这里工作的弟兄姐妹都在受苦。他们的工资很低,有时候,雇主甚至会少出一个月的工资。没有薪金是很大的问题,因为我们的家人都靠赖我们供养。有些雇主甚至欠薪六至九个月,但我们却一筹莫展。”

他说,若他们当中有人出现经济困难,他们会集合印度信徒一起祷告。“有需要的话,我们会捐出一点款项暂作支援。我们都并不富有,但团结一起,我们便能帮助大家。”

这种基督徒的生活方式,令人想起2,000年前的信徒,这是对外的有力见证。讲员牧师常常看见因着这些基督徒弟兄的见证,很多印度教徒也信了主。“我们也许赚不到很多钱,但我们赢得很多灵魂。我看见很多人戒除了坏习惯、跟随基督而行。我们服侍他们、栽培他们。当他们回到印度,便可以建立新教会,向未得之民传福音。”

现在沙特政府向外劳征收各种税项,试图将他们赶出国家,为国民制造更多就业机会。这种被称为“沙特化”的政策,令牧师的会众两年之内缩减了一半。他请我们祷告:“请为工人得到公平对待祷告,求神继续使用我们在这个国家为祂作见证,也求神继续在沙特阿拉伯施行神迹。”