height="a"/>

伊斯兰教圣地麦加的大清真寺

“没有教会、没有十字架、要隐藏信仰”,这就是沙特阿拉伯基督徒的情况。在1993年《全球守望名单》第一次发布时,沙特排名第一。沙特是穆斯林国家,除了逊尼派伊斯兰教,别的宗教几乎没有自由。由于公开改信基督教可被判死罪,许多穆斯林归主者都会隐藏信仰。但在2017年6月,新任王储穆罕默德‧本‧萨勒曼似乎为这个严格伊斯兰教的国家,带来一点自由的改革。

然而这些改变,会为少数宗教群体带来更多自由吗?

敞开的门向几位居住在沙特的外来基督徒,了解他们对这时代变迁的看法。

“沙特——第二个也门?”

一名基督徒说:“有些人对基督教信息更加开放,但其他人则激进化。一切都在改变,若向好,会为这个国家带来更多自由;若更差,沙特会成为第二个也门,甚至更差⋯⋯要么是一塲大规模的灵命觉醒,要么是历史上另一塲大型的血腥镇压。”

另一名印度牧师说:“从前若有人带圣经上街,必会被捕或受到骚扰,但现在我们可以了。从前未信主的人参加聚会会很危险,但现在没有那么可怕。”

另一名基督徒说:“宗教压制可能会导致人们思考问题,请看今天发生在伊朗的情况——基督徒愈受逼迫,教会似乎愈增长。假如沙特实行更温和的伊斯兰教,它将会比严格的伊斯兰教更难叫人觉醒和脱离它。”

“仍然有很长的路要走”

沙特王储第一次外访时,访问埃及的科普特教会,并与亚历山大牧首塞奥佐罗斯二世会面。敞开的门认为,这是非常正面的一步,王储正在实现他的承诺,认真推动更温和的伊斯兰教风格。尽管这可能是正面的,但还有很长的路要走,因为以伊斯兰圣地的管理者而引以为傲的沙特,仍然否认国中有基督徒存在的事实。

代祷事项:

  • 为沙特的弟兄姐妹祷告,求神让他们在这个改变的时刻,心里充满神的平安。
  • 求神向王储显现,给他智慧为治理国家作正确的决定。
  • 求主保守沙特信徒,并借着圣经和培训给他们加力。

---

沙特阿拉伯《全球守望名单》排列第12位

请继续祷告捐献来支持受逼迫的基督徒。订阅“祷告提醒”,您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事