height="a"/>

图像(参考):闭目专心祷告的妇人

年轻基督徒罗米娜*至今无法相信自己的经历——几乎改信了伊斯兰教。生活在中东某国的罗米娜几年前爱上了一个穆斯林青年,后来被劝诱离家,并在一个原教旨伊玛目的家里被迫离弃基督信仰。

罗米娜生于乡下一个普通的基督徒家庭。虽然社区里大多数人是穆斯林,她的童年却没有忧虑,与家人一起平静度日。上高中以后,家人决定让她不再去教会。因为当地穆斯林男孩会骚扰并试图勾搭基督徒女孩。家人不愿她受这些人侵扰。

其实穆斯林社会的影响早已动摇了这个家庭。罗米娜说起哥哥时,就提到哥哥及其朋友只是挂名基督徒,站在穆斯林立场上对待她。只因为她是女孩,哥哥会当众羞辱她,甚至完全掌控她的生活。

母亲总是站在哥哥一边,结果罗米娜只能向略微年长的穆斯林男孩艾哈迈德*倾诉。他亲切而体谅人,从不论断她,反而安慰她。罗米娜有天夜里被哥哥打了以后打电话给艾哈迈德,对方果断地建议她逃出家庭。

精心部署

罗米娜回顾一切,就明白艾哈迈德一直在精心部署。他专拣好听的话说,在弱点上安慰她,从而乘虚而入,结果成功使罗米娜爱上了他。于是她毫不犹豫地同意与他私奔。

在这个传统的部族社会里,基督徒少女与穆斯林私奔是家族的绝顶耻辱。家人很快认定她已不洁净,不再适婚。这个国家 (包括传统基督徒家庭) 都有以荣誉处决恢复部族声誉的习俗。

罗米娜被爱情蒙蔽了双眼,一心幻想着与艾哈迈德比翼双飞。但麻烦立即到来。她没能与爱人比翼双飞,反而很快被转移到艾哈迈德的叔叔——一个原教旨伊斯兰教长的家里。

这个叔叔是专门逼基督徒少女改信伊斯兰教的专家。他没收了她的手机,让她戴头巾,还把她关起来,不停对她说:“你的家人不要你了,可能还会杀了你。唯一的选择就是改信伊斯兰教。这样我们就能保护你,给你安全。”

罗米娜就这样渡过了最黑暗的6周。她孤身一人被艾哈迈德叔叔一家关押,整天被迫改教。他们不停对她洗脑:“伊斯兰教是唯一的出路,是唯一的真信仰。耶稣算什么?他其实没上十字架,穆罕默德才是最后的先知。”反抗就会遭到虐待,顺从才会得到善待,不堪重负的她开始一点点妥协。

中东某一路上的穆斯林女子(参考图像)

隔墙有耳

访谈期间,罗米娜的丈夫担心这个穆斯林社区听见她批评伊斯兰教,他不断请求妻子压低说话声。

被关押期间,她的家人也报了警并且四处找她。他们以绑架案报了案,最后找到了她被关的地方。

警察来找她的那天成了罗米娜记忆中异乎寻常的时刻。他们非但不以绑架和强迫改教罪名逮捕艾哈迈德及其叔叔,还把罗米娜从房子里押走关进牢里。虽然没被正式逮捕,但根据法律,为了女方的安全,只有男性家人来接她并对她负责,她才能离去。

她孤身在牢里的时候不知道亲戚卡里尔*夫妇——两个虔诚的基督徒已经为她祷告多时,在寻找她的过程中起了关键作用,两人已经在赶来接她的路上。

这样,卡里尔就让罗米娜的父亲和哥哥免受公开羞辱。虽然身为基督徒,这种羞辱对他们来说也太大了。

不要羞愧

与卡里尔一家同住成为了罗米娜人生的转捩点。她从他们得到了真正的爱。他们和她交心地谈了有关个人和信仰的各种话题。他们不断把基督里的真自由告诉她,让她不要羞愧。

她起初仍然想着要成为穆斯林,但卡里尔一家的安慰、祷告和爱的氛围终于打动了她。“他们带我去教会。我开始赞美、敬拜、祷告、读经。我终于决定为神而活。”

罗米娜的人生开启了新篇章。“接受基督后,我的问题并不是神奇地消失了。但是更重要的是关乎我现在的身份:祂的爱,祂为我的罪献上的牺牲⋯⋯為了我的生命⋯⋯我仍然無法找到言語來表達對主感激之情。”

除去家族耻辱的唯一方法就是结婚。但背负着这样的经历,有哪个基督徒愿意娶她呢?找到合适的配偶几乎不可能。家人甚至出高价为她聘新郎。

谦卑的基督徒弟兄法里德自小认识罗米娜。他其实早已暗恋她。两人一拍即合,一起去礼拜,于是感情日益深厚,几个月就结婚了,一年后就生了宝宝。

一男子轻轻地握着女子的手 (参考图像)

爱的宣语

小两口并没有过上童话般的生活。罗米娜的家人还是不肯接纳她,多数时候都无视她。小两口因为缺乏家人支持,生活得很拮据。法里德寡言少语,几乎不会英语,但他在访谈中坚持要开口,望着妻子的双眼说:“我已经认识她一辈子,我知道她没做错事。我爱她。”

在那个男权社会中,这种爱的宣言是露骨而柔弱的。罗米娜不禁落泪,笑着点点头。

他们已经决意从小教导女儿惟独以基督为自己的身份认同。

罗米娜回顾人生最黑暗的日子,如今清晰地看见神作工的手。“是基督救我出来。祂在我人生中施行了那么多奇迹⋯⋯我如今自由了。基督一来,一切黑暗都消失了。如今只有祂作我的主,还有法里德做我的伴。”

女人握着着圣经(参考图像)

“只要领一个基督徒女孩改信伊斯兰教,就能去乐园”

阿拉伯世界有无数像罗米娜这样无助的基督徒女孩,穆斯林男子专门针对她们来强迫改教。

正如她的经历那样,通常有“友好”的穆斯林男孩扮演关键角色,最终致使女孩被迫改教并嫁给年长许多的穆斯林,作他的第二或第三个老婆。

有未经证实的传言称,有一些组织愿出高额赏金,给任何能够领基督徒女孩改信伊斯兰教的男子。据报导,年轻的男性穆斯林被教导,领基督徒女孩改教就可以得到真主赦罪,且有更多妻妾在乐园里等着他们。

如何帮助中东年轻基督徒建立身份认同

如果罗米娜在更年幼时就明白了自己在基督里的身份,也许就不会如此深陷艾哈迈德的诱骗。因此敞开的门支持中东基督徒把精力投入青少年,尤其是传统教会的年轻一代。这些同工提供青少年团契、查经、祷告和敬拜等活动,来帮助这些年轻人建立在基督里的身份认同。

为了世界各地因信奉主名而遭受逼迫的肢体,我们十分需要您的支持和关怀,向主献上祷告,并向他们送去适切的帮助

*为保护当事人,此乃化名