height="a"/>

北韩近来与世界各国领袖会面,无核化和国际关系等课题成为热点新闻。在这特别的时刻,更让我们挂念北韩的弟兄姐妹,他们长久以来为了跟随耶稣而受到逼迫。

北韩没有宗教自由的情况令人震惊

处身于敌对和孤立国度里的北韩基督徒的情况,令人难以想像。如果他们相信耶稣的事实被揭发,整个家族都会被牵连下监,情节就如同小说故事。他们没有去教会的自由;不敢向孩子透露自己信耶稣,惟恐孩子不慎向人谈及信仰。他们与我们表达信仰的方式截然不同。

北韩基督徒所忍受的虐待让人想起旧约的故事,像尼布甲尼撒王这样的国王迫使人们崇拜偶像、把不从者扔进火窑中。

当我坐下来阅读圣经时,我不会担心被窥视、被捕或可能会因此而失去生命。但是,许多生活在北韩的弟兄姐妹就不同——拥有圣经或实践他们的信仰是非法的。

敞开的门估计,在北韩大约有30万基督徒,他们必须隐藏信仰,并以非常保密的方式聚会。他们没有宗教自由,长期生活在威胁之下。估计有5万名基督徒因为信仰而被关进劳改营、拘留所,被驱逐到偏远地区。北韩已经连续17年在《全球守望名单》上排名第一

坦白说,我未能完全体会他们,直到最近一次南韩之旅,与来自北韩的基督徒交谈,聆听他们的故事。

受饥饿驱使

我遇到一个在北韩长大的男人,为了挨饿的家人,他要到山坡上挖掘蔬菜。北韩政府对国民宣传,说基督徒是骗子和邪恶的人,人民必须要尽一切努力去防止他们。

由于饥饿,他逃离了北韩为家人寻找食物,但生活并不容易,充满了挑战和危险,并随时会被捉拿遣返回国。他后来得以藏身在一个基督徒安全屋,在安全屋里,他绝望地发现,过去北韩政权所灌输的基督教的观念,自己再难以认同。

他最终在安全屋找到了耶稣。今天,他是南韩的一名牧师。但为了保护北韩的家人,他必须小心行事,慎防被北韩间谍钉上。

被贩卖到其他国家

我还认识了两位基督徒姐妹,她们的父亲被囚于北韩其中一个臭名昭著的监狱里受尽痛苦。有一天,他因为与其他囚犯分享耶稣,就被狱卒杀害了。她们在17和20岁时跟随“蛇头”偷渡离开北韩,二人入世未深,不知道自己将会被卖给陌生男人作妻子。北韩的生活很艰难,但逃亡生涯也充满了陷阱和考验。

她们的母亲几年前也被囚在北韩狱中。她被释放后也逃离国家,并与女儿团聚。当我们跟她谈起她在狱中的经历时,她对自己受到的创伤难以言喻。

母女三人能够在南韩自由地生活,非常感恩。但唯一的遗憾,就是她们有一名家庭成员还在北韩,未能与他联系。

信心的一代

我还见了一位在北韩渡过了大半生的老姐妹。她和丈夫一起偷渡时被捕,因而下监。在监狱里,诗篇23篇给了她极大的安慰。我们让她为我们背诵此诗篇,在她还没有开始之前,她举起了手,眼泪就流出来了。重获自由后多年,神的话语依然重要,仅仅是背诵它,在她心里就会涌流着痛苦和恩典。当她背诵此耳熟能详的诗篇时,是如此神圣的一刻。

当她的丈夫还在监狱时,他们的孩子去探望他。他想传递他的信仰,但是到处都有警卫。所以他做了一个简单而深刻的动作——在他们的手上写了三个字 “信耶稣”。孩子们看见父亲对神的爱,他们也决定成为基督徒。父亲后来因为拒绝背弃他的信仰而在狱中被杀。

我的信仰受到这些信徒的启发和挑战。他们的故事在北韩的地下教会中很常见。他们并不是超级英雄,他们只是被耶稣改变了的普通人。他们不管情况、不管政府、不管地理位置如何,他们都愿意为耶稣付上任何代价。

在这特殊的时刻,请记念北韩受逼迫的教会——他们的故事、他们的考验、他们的信心——每天为他们祷告。

祷告事项:

  1. 北韩可以有新建教会,让人民自由敬拜主。
  2. 基督徒父母能够自由地与孩子分享信仰,让他们认识耶稣。
  3. 北韩的秘密信徒勇敢地在主里成长,当机会出现时已做好准备去传扬福音。
  4. 北韩的经济和社会基础设施的发展和改革,让儿童不会再被强迫劳动,人民得到温饱,不再营养不良。
  5. 分隔南北韩两地的家庭可以团聚。