height="a"/>

图像:给叙利亚难民的社区中心

目前有400几万叙利亚难民居于邻近国家,最多人逃往黎巴嫩,据联合国官方数字,境内有百多万难民。黎巴嫩政府并不欢迎他们,难民其实由联合国和众多非政府组织照顾;且难民营晚上实施宵禁,难民不许进入城巿和巿中心。

黎巴嫩教会牧师贾玛尔(化名)与会众却反其道而行,即如当地许多教会,他们看见叙利亚人有很大需要。我们往访贾玛尔牧师的教会,做简单访问。

请形容一下,你在国内看到的情况,可以吗?

有大概万叙利亚难民来我国,我们人口也不过400万。难民随处栖身,生活环境恶劣,对我国经济造成很大负担。国民觉得被抢去工作,都不想他们来,许多黎巴嫩人不想帮助他们,难民惟有住在帐篷里,在垃圾箱栖身,或是四个家庭挤一个小房子。不少人来叩门求帮助,我们能给的他们都要,但求解一时之困。

你们的做法有别一般黎巴嫩人,为什么?

我们对难民有不同看法,一般人只看见问题,我们觉得是机遇。他们有很大需要,需要看见基督的爱。不少难民从未听过福音,我们可以带给他们盼望、爱,与基督的信息,同时照顾心灵和肉体。这对他们影响深刻,许多人归主了。他们从前对基督徒有错误印象,现在深深让基督的爱触动。

图像:敞开的门伙伴正服侍的穆斯林难民家庭

你们动力来源为何?

我们基督徒,就是基督的大使,传达人神和好的信息。现在是难逢机会,我们看见门开了,应该带领他们与神建立关系。他们见过种种罪恶,将必否极泰来。我们黎巴嫩人从前不懂得这么看,历史上,我们和叙利亚争斗不断,他们占领过我们的土地,毁掉所有;从前我们憎恨穆斯林和叙利亚人。但基督的爱改变人心,现在我们想接触这些人。

你们只是个小教会,怎么能做这么多?

我们深信,最小的灯光能穿透最大黑暗。我们既然在这里,自有特别目的,我们是适时而在的。我们从自己做起,动员全教会来帮助难民,现在每个会友都有份,这令教会全然改变过来。我们看见许多难民信主了,现在有七成义工本身是难民;我们在叙利亚人中也开展很多事工。

能说一下你们教会的具体工作吗?

我尝试列一张清单,希望没有遗漏:

  1. 我们开办教育事工,办了一所学校,有300学童;正筹办另外两所新校,可以收录另300人。外面有数以万计孩子没书读,我们所做的,不过杯水车薪。
  2. 提供职业培训,有缝纫班、英语班,教一点木工,还有化妆与护理训练。
  3. 为已经懂得缝纫的妇女办工作计划,我们提供材料,让她们造衣服拿去卖,可以帮补家计。
  4. 包装事工,一个团队帮忙包装食物和用品,我们拿去派发。
  5. 物资分发团队,负责派发食物和其他用品,诸如LED灯、牛奶、尿布,还有床垫、毛毡、暖炉和燃料等过冬用品。
  6. 有医生及医疗团队定期到难民营看病。
  7. 体育事工,往难民营和学校组织孩子做运动。
  8. 逢周五至周日有查经班,将难民分成不同班别,现在有3,000小孩参与,自由参加,人数不限。
  9. 圣经发现小组,已在难民中组织40个组。
  10. 门训小组,是圣经发现小组跟进课程,逢周日举行,有各种程度课程。
  11. 当然有主日崇拜。每周日有三场崇拜,其中一场说库尔德语,为叙利亚来的库尔德难民而设。
  12. 此外全年有各种训练讲座。我们正筹办一所礼品义卖店,也打算开展洗衣计划,让居于难民营的人方便洗衣。我们的点子可真不少。

图像:在社区中心上课的孩童

你们服侍多少户人家?

数目不一定,大概2,500至3,000户之间。人数不定,因为常有家庭前往欧洲或澳洲,许多人会离开;我们也接待新家庭。叙利亚战事持续,仍然不断有人来黎巴嫩。

看见这种情况,你们有何感受?

我们听见许多伤心故事,每个难民背后都有故事。然而我们知道,主的灵是最好的医治者、安慰师;祂常使人心里火热,去帮助难民,让世界意识到这个问题。是的,我们团队听见难民故事回来分享,许多时说着说着就哭了。我常鼓励他们,和他们一起祷告。有时也开办辅导座谈会,派团队出去服侍。

你希望世界知道什么?

我希望主内弟兄姐妹、还有全世界都看见,我们活在一个很特别的时刻,这是黄金机会,不容错过。这些破碎的人,逃避伊斯兰极端主义而出走,来寻求帮助,这是最佳时机,让他们看见基督真正的爱。他们许多人都未曾听过福音。

世界愿意张开双臂拥抱难民,固然可喜,但也要小心,不是人人都那么真诚的,当中也有恐怖分子。身为中东基督徒,我们不愿看见信徒在中东绝迹,所以在这里人人要作见证。不要怕伊斯兰,我们在这里每周看见神迹,每周有人归主。

有许多弟兄姐妹为你们祷告、支持你们的工作,你可有话跟他们说?

谢谢你们,若不是你们支持,我们什么也办不成。你们的捐献都用得其所。我们无法拯救全世界,但你们捐献每个铜板、每一欧罗,都能促成改变。我感谢大家,深信兄姐将在天上得赏赐,祝福满满的。我们施与愈多,得到愈多。兄姐的帮助令世界不一样。

大家可以如何为你们祷告?

求主保守我们安全。我们正在和地上的恶魔争战,面对种种问题和挑战,有敌对我们的人。求主保守事工可以继续;若有人求帮助,愿主为他们开门。请记念一直支持我们的伙伴,也求主感动其他人及教会对难民有负担,起来服侍。