height="a"/>

我就是来到世上的光,使凡信我的不住在黑暗里。(约12:46

在暴风雨中依然屹立不倒——这是“灯塔”最突出的形象。在没有雷达、卫星导航、全球定位系统的年代里,灯塔是非常重要的。它能够保护船只,避免撞上岩石、驶入浅滩和海岸。建造灯塔可说是人类最伟大的贡献。自有航海以来,家人和朋友都会在夜间点燃篝火,指引海员回家。

萧伯纳曾说:“我想不到人类建造的众多宏伟建筑物中,有比灯塔更无私的;它建造的目的只为服务别人。

布道家慕迪曾说:“灯塔无需发射火炮来引起人的注意──它只是简单地发出光芒。

耶稣用光这种意象来形容我们在神国度中的身份。祂表明自己是世界的真光,又说,我们是世上的光。因此,我们就像灯塔一样发出光芒。这可分为“内在”和“外在”两种情况。

设计灯塔的原意是它能够发出光芒,这就是它的“内在”功能。早期的灯塔是用火来发光的,需要人添火及看管;后来改用了电灯,再发展到现在的激光。尽管如此,灯塔的光也只会从内部照射出来。因此,作为耶稣追随者的我们,同样是由内里发出光芒,在圣灵的带领下,把内在的属灵生命展现出来

此外,现在的灯塔内有一块拥有“外在”功能的反射镜。经过多年的改进,这块镜更可以把灯塔内产生的光芒照射到更远、更黑暗的地方。

如同月亮反射太阳的光,在这个黑暗的世代里,我们能够从“外在”映照出耶稣的光芒。

最后,灯塔让我们想起神的爱。如同灯塔的明亮光束,神的爱不断延伸……穿透暴风雨的黑暗。

回应:从今天开始,我愿意为耶稣作一座灯塔,由内生出祂的光,并把这光映像出来。

祷告:主啊,愿祢的爱和祢的光照亮我身边的这黑暗的世代;愿我能为主而坚强,充满信心,像灯塔一样,从今天一直持续到来年。