height="a"/>

倚靠耶和华、以耶和华为他所仰赖的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根……在干旱之年,一无挂虑……。(耶17:7-8c

在以色列树木并不多,而且大部分树木生长在像绿洲或小溪等水源旁。耶利米书当中的比喻说明一个信靠主的人就像一颗深深扎根于溪边的树,即使一整年不下雨,也无需顾虑。

在伊拉克有一个基督徒男孩,2010年底他所在的教堂发生爆炸之后,他分享了他的想法:

我经常想象有一件特殊的披肩,就像超人所穿的一样,我能够穿着从我妹妹的房间里跑进跑出。这披肩是金色的,上面有红印,和我家餐厅的窗帘一样。我认为自己就是皇家领土的保护者,我妹妹是需要保护的公主——当她不惹我生气时。

我过去常常在外面玩耍,但是当战争开始后,我们不得不一直留在家里玩。当一定要出门时,我们就开车。但是我会先帮爸爸检查车下是否有炸弹。我们总是会检查房屋周围的东西。当我们出行,即使是在城市周边很短的旅行,每个人也会很紧张。我们甚至把一些行李箱里装满了东西,以防我们不得不在半夜离开。我不知道我的玩具能否放入那些袋子里。

一件极其、极其糟糕的事情发生在我们教会,我失去了很多朋友。他们都被杀害了。我没有看到那一幕,但我听了很多相关的事。我认为很多事情都将不再一样,而且我需要担当起领土的保护者和监护人的角色。如果我有这样一件特殊的披肩,我就可以保护我的家人。

晚上,妹妹睡觉之前,我的父母会和她一起祷告。现在我可以听到妹妹的声音,她在祷告:“求神保守,让他们不要再炸毁另一所教会,不会有汽车炸弹,求祢停止流血事件。”自从发生这可怕的事件后,她一直非常害怕。在她噩梦之后,妈妈会经常到她的房间和她再次祷告。她以前从未试过这样。

然后我的爸爸会来为我祷告。他告诉我,耶稣会照顾我们,我们无需忧虑。他告诉我,神甚至爱那些伤害我们的人。他告诉我,耶稣就是爱,而且祂的爱就像我的特殊披肩。

信靠主,我们就没有忧虑,即使干旱会持续一年或更久。

回应:今天我将我的信任和信心放在神身上,祈求祂来担负我的忧虑。

祷告:主啊,求祢赐给我们那些生活在暴力地区的家人勇气、平安和信心。