height="a"/>

在爱里没有惧怕;完满的爱把惧怕驱逐出去,因为惧怕里含着惩罚,惧怕的人在爱里尚未得到完满。(约壹4:18)

使徒约翰不断地教导我们,爱神(其他圣经作者描述为“敬畏”神)是惧怕唯一的解药。惧怕是每一位基督徒必须面对从撒旦而来的计谋。那些处在残酷逼迫下的圣徒们会更早面临这样的挑战。

贝巴哈曾是一位伊朗穆斯林信徒,她这样分享自己的经历。她跟着姨母到一间家庭教会聚会,在知道政府对教会进行严密监控后,她非常害怕。

“那时,我在一家国家监控的机构工作。我需要经常填写调查问卷。每次问卷中都有一条涉及宗教信仰的问题。当然你只能填写‘穆斯林’,但信主后我不能再这样写了……”

在姨母的家庭教会中,她学习圣经,从中认识了耶稣生活化的教导。后来她参加了门徒培训课程,对贝巴哈是一个很大的祝福。她说:“我开始能看懂圣经,也看到了神的良善和爱,这一切改变了我的生命。”经过6年的探索和思考,她将自己的生命献给了耶稣。

可喜的是她的家庭并没有干涉她的改变,也没有阻止她去教会。但是她说:“问题却在于邻居,因为电台广播及电视上每天都在告诫民众,如果怀疑哪个人是基督徒,都要向警察局报告。”

成为基督徒后,她离开了以前的工作。她说:“太危险了。我没有办法回避那个调查问卷上关于宗教信仰的问题。现在,我在一些小公司做兼职工作,因为这些公司都不需要填写关于信仰的调查问卷。”

由于以前的工作,她无从知晓是否被便衣盯梢,但至少现在没有这个迹象。她肯定地说:“但是我必须小心,他们有能力杀了我。有时候像我这样的人会被杀害,有时候被迫离开国家。也许,如果被他们抓到,我就会被杀头。但是门徒训练帮助我驱走恐惧。”

参加培训后,贝巴哈想去向其他人,特别是教会的弟兄姊妹们教导这个课程。她也希望把培训分享给她的家人和朋友。“我想分享和表达爱。训练结束后,我的梦想是通过家庭小组教导我的家人、朋友和同事。但是……我的生命必须要活出美好的见证,并有耶稣在我的生命里增长。我正在努力。”

回应:今天我要将焦点放在敬畏神上,这样我便不会再惧怕任何人和事。

祷告:为世界上所有初信的信徒们祷告,通过参加这样的门徒训练后,都可以学懂不再惧怕。