height="a"/>

神抵挡骄傲的人,但赐恩给谦卑的人。(彼前5:5

我们各人都会面对撒旦最致命的手段,圣经称之为骄傲。

早至伊甸园的年代,撒旦就已经发布了“你们就像神”(创3:5) 这极大的谎言。我们必需学习去战胜骄傲,骄傲是撒旦的原罪,也是撒旦最常用和反复使用来攻击我们的手段!

箴言6:17所提到的“高傲的眼”,正正就是神所憎恶的七种罪之首!箴言27:2 补充说:“要让陌生人夸奖你,不可用口自夸”耶稣在路加福音18:14 有关骄傲的教导也提及到“因为凡自高的,必降为卑;自甘卑微的,必升为高”圣经一遍又一遍反复地教导提醒我们,神全然的轻蔑弃绝骄傲的灵!

为什么神总是常常提及这问题?原因就是因为一个骄傲的人最终会说:“我自己能够处理,我不需要神。”神是我们的创造者、我们的支持者,祂对我们有一套完美的计划;人尝试倚靠自己只会让自己走上一条自毁的道路!古往今来,除了神以外,没有人比祂更清楚知道骄傲怎样摧毁了无数受造者的生命。

旧约时代,尼布甲尼撒王向来骄傲自大,直到他认识至高的神 (但4:28-37)!伯沙撒王同样骄傲狂妄,神让他看到指头在墙上写字,接受神的审判 (但5:22-31)。

新约时代,自称为义的法利赛人,虽然面对基督,仍否认祂的工作。使徒保罗警告哥林多人:“免得你们自高自大,看重这个,看轻那个。”(林前4:6)。彼得也重述箴言对骄傲的警告 (箴3:34)。

骄傲因具欺骗性,所以极具破坏力。刘易斯说:“骄傲的人总是看不起周遭的人和事,这是必然的,由于你朝下望,你就无法看到在你以上的事物。”我们往往很容易指出别人的骄傲,却完全未能察觉到骄傲在我们生命中的压制。骄傲使我们觉得自己比别人好。不要把自己和别人比较,要把自己与基督比较。回想你过去的模样,神是怎样拯救了你。

倘若一切都不管用,神会允许逆境进入我们生命中,没有甚么比经历逆境更能使我们集中注意力。祂允许我们经历逆境,为要过滤我们的骄傲,使我们再次回转定睛仰望祂。没有神,我们就不能活出有意义的人生——纵使我们内里骄傲的灵未必认同。概言之,神离开,骄傲便进来!

回应:今天我要将我的眼目定睛在耶稣身上,远离骄傲的欺骗。

祷告:主啊!我需要祢帮助我定睛在祢身上,救我脱离骄傲的辖制。