height="a"/>

从那一天开始,耶路撒冷的教会遭受到大迫害,除了使徒以外,众门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。 那些分散的人往各地去传福音的道。(徒8:1,4

逼迫来临之前,教会迅速增长,这种情况一次又一次的在许多国家重演。百多年前,日本占领朝鲜进行逼迫前,这样的事也发生了。

使徒行传有助于我们记住这个主题:逼迫不一定会带来教会增长,但教会增长似乎会招来逼迫!许多中国教会(世界上教会增长最快的地区)的领袖不断地分享着这样的信息:为耶稣受苦常会带来更大的灵魂收割。

沙里曼是一名年轻学生,他预备服事在印度尼西亚3千万的巽他人——世界上最多没有信主的族群。在一次圣经学校被暴力袭击时,很多学生受伤,沙里曼被杀害了。沙里曼本可以保护自己,但他还是选择了勇敢地帮助其他学生逃跑。有学生证实沙里曼被杀害前受到了残酷的迫害。袭击者用木棒铁棍击打他,刺伤他,最终残忍地将他的嘴从左面颊一直撕扯断裂致右面颊。

在听到另外一个见证人描述这次殉道时,很多人开始质问神:“主啊,为什么容许这样的惨剧上演?你还容许这样的景况到何时?对于这美好的事工岂不是一次严重的损失吗?这一切的意义何在?”

圣经学校的校长在见证结束时,巧妙地回答了以上的问题:“灾难之后,胜利紧随而来沙里曼被杀害仅仅十天后,我们学校迎来了十名新生。这次事件后六个月的今天,有九十八名新生愿意奔赴沙里曼想去服事的地方。事实上,殉道者的血是福音的种子。

保罗清楚地告诫加拉太教会(加5:1)要在自由中站立得稳。这自由并不是指慵懒闲散的时光,否则那可能使我们沦为一种新型的奴隶。自由是有代价的,我们需要计算代价。现在该是打开心门去学习这宝贵功课的时候了,向那些在受到限制的国家里跟随耶稣的勇士们学习──甚至是他们的死。

回应:今天,通过圣经的教导和许多教会增长的案例,我愿意接受:患难常常带来更大的灵魂收割。

祷告:主啊,今天我为世界上那些快速增长且在受苦的教会祷告。愿他们因为看见更多灵魂进入祢的国度而被激励。