图像:菲律宾部队拯救马拉维市民。TED ALJIBE/AFP/Getty Images

近日在马拉维市,与伊斯兰国(ISIS)有关联的马巫德叛军武装与政府军交火,此间有9名基督徒被杀,十多名基督徒成为人质。

上周二政府军试图逮捕阿布萨耶夫(菲律宾境内的ISIS组织)领袖哈皮隆,战斗由此打响。哈皮隆逃脱了,但马巫德叛军旗下武装却因这次行动而占据城市,不仅开枪还竖起ISIS旗帜。

基督徒成为袭击目标;敞开的门伙伴救出23个家庭

敞开的门事工伙伴和众多媒体报导均已证实,马拉维的基督徒正成为马巫德叛军主要袭击目标。

9名基督徒在试图通过武装分子所设关卡时遭到杀害;另有神父奇诺(Chito Suganob)和15名同伴被抓为人质;不断有关于基督徒被迫背诵穆斯林祷告词,以及他们被迫成为人肉盾牌的报导。

敞开的门同工卡里尔(化名)称,事工伙伴已经从马拉维救出23个基督徒家庭。“他们虽没有特别强调,但我们的联络人告诉我们,这些家庭尽管已习惯了南部的爆炸事件,这却是他们不得不在武装冲突中疏散的第一次…他们如今需要外衣、内衣、卫生纸、卫浴用品、毯子和床垫。”

穆斯林协助保护基督徒

尽管暴力横行,但敞开的门在当地的记者报导说:“穆斯林对基督徒发出的义举比比皆是。据报道,有穆斯林居民把面纱送给基督徒,还把他们藏在家里,教他们背诵穆斯林祷告。”

冲突爆发以来,已有100多人丧生,其中半数是武装分子,另有55000人被迫流散。冲突第一天即发生三起火灾,分别发生在市某监狱、基督徒学校和一座小教堂。目前尚不明朗是极端分子纵火,抑或只是交火造成失火。

Generated by  IJG JPEG Library

像:逃离马拉维的居民。JES AZNAR/AFP/Getty Images

伊斯兰主义在菲律宾抬头

尽管菲律宾不在2017《全球守望名单》前50之列(基督徒遭受最重逼迫的国家排行),武装伊斯兰主义以及ISIS在南部的活动还是越发引起人们的担忧。

“这和2013年的三宝颜围城事件不同,”敞开的门一位当地同工说,那次有伊斯兰主义武装试图建立独立国家。“那次只是民兵团体‘摩洛族民族解放阵线(MNLF)’想要引起当局注意。而这次的马巫德叛军或ISIS(如今已难舍难分)是以占领那里为目标发起进攻的。马拉维是战略要地。它不仅是棉兰老岛的中心(菲律宾第二大岛屿)。他们若真的把马拉维建成一个哈里发国,就能轻松向其他省扩张。”

福音派教会:“我们呼吁马巫德组织进行和平对话”

菲律宾福音派教会理事会(PCEC)谴责了这次袭击,呼吁菲律宾人福音派群体阻止ISIS使恐怖从伊斯兰群体向外蔓延的企图。

“我们向所有福音派呼吁,不要把马巫德组织的行为看作伊斯兰教的主流。政府与我们的穆斯林同胞之间的和平会谈仍在继续,表明热爱和平的伊斯兰教徒大有人在。我们呼吁马巫德组织放下暴力手段,进行和平会谈。我们也呼吁他们作为人类共同体的一员和本国的公民,立即毫发无损地释放包括教区牧师奇托在内的所有人质。”

消息来源:敞开的门;全球守望观察网;CNN

代祷事项:

  • 求主继续与人质同在,保守他们尽快得到释放。
  • 求主保守平民,在他们逃命的路上供应他们。
  • 祈求菲律宾境内的极端主义得到遏制,且武装分子能走向容忍与和平。