叙利亚教会的童军站在十字架前

对叙利亚教会来说,教会童军小组可能是让青少年接触福音,并让他们活跃于社会最重要的工具。敞开的门在叙利亚的几个城市支持这些活动。17岁的乔治说:“在内战期间,教会借着童军小组紧密关怀我们这些青少年”。

叙利亚教会的童军

很多国家都有童军小组,但在中东,童军小组却很特别,因为在叙利亚、伊拉克、约旦和巴勒斯坦领土,很多童军小组都是由教会开办的。因此,这些小组不单是要让青少年找到有趣的活动、探索大自然,以及为社会“日行一善”,更是要让青少年学习圣经和决志跟随基督。

在饱遭战乱的叙利亚,三名阿勒颇的青少年,也在童军小组里经历了信仰的巨大改变。

乔治——九年的关爱、施予和服侍

17岁的乔治9年前参加了教会的童军小组。“对我来说,童军小组就像与我生活了9年的家庭;是9年的关爱、施予和服侍。”

对乔治最重要的一个时刻,是在一次信仰比赛中认识了圣经。“之后,我愈来愈想去教会和读圣经。现在我成了教会的一分子,我不想错过任何一次崇拜。”

过去6年,叙利亚饱受内战的战火蹂躏。“在内战期间,教会借着童军小组紧密关怀我们这些青少年,9年来成为支持我们的支柱,并且没有停止过服侍我们。”

童军小组是教会在社会的手和脚

叙利亚教会的童军小组,公开让5至19岁的儿童和青少年参加,焦点放在灵性、社交、教育、身体和情绪的发展方面。年纪较长的青少年,更会接受培育领袖技巧的训练。

在复活节和圣诞节等教会的重大节日,童军会协助维持聚会的秩序。他们也是教会在社会的手和脚。例如:最近阿勒颇附近的战事结束,童军把城中的人行道髹上鲜艳的颜色。他们也举办体育活动、话剧、才艺表演和露营,让青少年学习圣经,并鼓励他们决志信主。

他们也会到医院探访病人,帮助老年人得到所需药物等等。

鲁尔——学习怜悯人

17岁的鲁尔说童军小组改变了他。“我学会尊重和怜悯别人,更学会向别人负责。”

当战事发生时,鲁尔很多朋友都离开叙利亚,童军小组填补了他的空虚。“童军小组对我的生命很重要,使我更为坚强,帮助我挺过战争的日子。我现在离不开童军小组和我的教会,因为那是我第二个家。”

邱素福——一同欢笑、一起并肩

16岁的邱素福也认为童军小组是他第二个家。“他们跟我很亲近,无论发生什么事,我们都是一个身体。我们一同欢笑、一起并肩。”

邱素福参加了童军小组三年,他觉得自己愈来愈投入。“我们一起学习新事物,也有新的思维。因此我发现我的生命有所改变,尤其去年冬令会我决主信主之后。从那时开始,我真心相信神存在;祂与我们在一起,一步一步地帮助我们。”

祷告事项:

  • 在饱受战乱和地区不稳的中东各国,儿童及青少年最受影响,盼望他们能够及早认识救主基督耶稣,有主的倍伴成长,面对未来。
  • 求主赐下足够的资源,使用中东教会及童军小组事工,祝福更多青少年人。
  • 在充满了敌对和仇恨的地方,教会有力量表扬基督的良善和信实。

-----

请记念各地受逼迫教会,让教会可以在严峻的环境下站立得稳,宣扬主名。

订阅「祷告提醒」:您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事项。

捐献:让教会得到实际支援,如获得圣经、领袖培训、青少年事工、创伤治疗等帮助。