村民参加了在埃及南部举行的一连串福音聚会

5月中开始,全世界有18亿穆斯林进行为期30天的斋戒月。但对埃及基督徒来说,这个月却有不同意义。去年4月复活节前后,两间教堂、一辆满载基督徒前往修道院的巴士和另一辆货车受到袭击,造成多人死亡。

圣马可大教堂炸弹案的殉道者家属怀抱着挚爱的遗照

巴士袭击者要他们念诵清真言,否则会杀死他们。据说基督徒当时不断祷告,令袭击者更加愤怒。其中一名生还者说:“我们告诉他们,我们是基督徒;就算死,我们也要作基督徒。”

在 2017年4至5月,估计最少128名埃及基督徒为信仰而死亡,更有无数人受伤。全年最少有200名埃及基督徒殉道。

斋戒月愈来愈危险

在斋戒月,基督徒在很多穆斯林国家都会很危险,因为他们不遵行伊斯兰教传统而很容易被突显出来。

过去,埃及基督徒曾经做一些行动以缓解斋戒月的紧张气氛。例如:他们会为穆斯林提供黎明前的早餐。但随着伊斯兰国呼吁穆斯林袭击基督徒之后,埃及基督徒的安全问题便变得愈来愈严峻。去年,一名基督徒说,即使在烈日当空下在车厢里,他也不敢让人看见自己喝水。

拯救无知的人

去年圣马可大教堂爆炸案,造成17人死亡,近50人受伤。但原来若不是一名守卫阻止施袭者进入教堂,死伤人数会更多。这名守卫名叫拿先,他当场被炸死,遗下一妻二子。

遗孀沙美娜说:“我为我丈夫感到自豪。他过去活在教会,如今活在天堂。但他死后,我们生活很艰苦。”

圣马可大教堂的殉道者守卫拿先 (最左) 与妻子参加儿子的婚礼

对于施袭者,她有这样的话说:“我原谅你们,我也求神原谅你们。求神打开你们的眼睛,也打开你们的心。”

在逼迫中的机遇

虽然伊斯兰国杀戮的声音愈来愈大,所用的暴力也愈来愈激烈,然而埃及教会却没有将逼迫视为悲剧,反而视之为机遇。

去年棕枝主日教堂遇袭后,埃及教堂的安保明显加强了,许多基督徒都感到伤感,一名信徒告诉我们:“我们都为死伤的弟兄姐妹感到悲哀。我们为他们的家人祷告,求神安慰他们。”

但除了悲伤,我们也看见爱、团结和宽恕的精神,连著名的穆斯林博客拿奥也说:“我得承认,我听到你们在教堂内为埃及、为尼罗河、为总统、为穆斯林祷告。我也得承认,你们在照顾基督徒儿童的同时,也照顾贫穷的穆斯林儿童。我承认你们无条件爱所有人。”

一名派发小型食物盒给守斋的穆斯林的基督徒说:“当我们探访穆斯林、向他们显出神的爱时,我们感受到主耶稣的心肠。”穆斯林也回应:“你们是好人。当你我不同时,我不明白你们怎么会来帮助我们。你们向我们展示了我们从别人身上看不到的爱和尊重。”

在斋戒月期间燃亮黑暗

小铺贩卖斋戒月的灯笼

在世界各地,很多穆斯林会燃点漂亮的灯笼来开始斋戒月。据说这个习俗来自埃及。这些灯笼,就像圣诞树和复活蛋一样,用来庆祝斋戒月。

斋戒月并不是基督徒的庆典,但在此黑暗和压迫期间,却让埃及教会发出主的光辉。事实上,逼迫反而令基督徒更加发亮。所以一位牧师说:“伊斯兰国是世界上最伟大的基督教传道人。”

纵使逼迫并不容易忍受,但却启发埃及基督徒更勇敢地生活。

23歳的敏娜说:“也许明天会有一个炸弹在我们的教会爆炸,但这不会令我不去教会,能够为基督死是我的光荣。作为人,我会害怕,但我知道,若神要保护我的话,祂一定可以保护我。”

---

请在515日至614日与我们一起在斋戒月为穆斯林,以及我们埃及的弟兄姐妹祷告,因为当地暴力的威胁愈来愈大。

敞开的门在60多个国家都有服侍,以应对逼迫基督徒的巨浪。请加入我们,与主里的弟兄姐妹携手并肩。

订阅「祷告提醒」:您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事项。

捐献:让教会得到实际支援,如获得圣经、领袖培训、青少年事工、创伤治疗等帮助。