2017年春天,枪手袭击了满载科普特基督徒、正在前往明亚省一间修道院的车辆,造成20多人死亡、20多人受伤的惨案。死伤者有老有少;伊斯兰国承认发动袭击。

敞开的门最近探望过14岁的马高和10岁的文纳;他们亲眼看见父亲因为拒绝否认耶稣而被杀。虽然他们为父亲坚强的信心感到自豪,但这件事已经给他们留下了一条终生不能磨灭的伤痕。

宁要耶稣,不要生命

亚尔德是熟练的工人,他带同两名儿子上路,想让他们看看自己在圣撒母耳修道院所做的工作。

圣撒母耳修道院(AP Photo/Amr Nabil)

途中,一群恐怖分子在他们前面的路段,袭击一辆满载基督徒的巴士。亚尔德不知道发生了这次袭击,所以继续前行。

文纳首先开腔,他盯着地上,双腿颤抖。“爸爸开着小货车,他的几个同事也坐顺风车。在前往修道院途中,我们听见呼喊的声音。”

袭击者将所有男人拖下巴士,要他们信仰伊斯兰教。若他们拒绝便会被杀。

说到这里,他停顿了。

文纳的母亲接着说:“他们告诉我,当他们听到呼喊声时,他们便缩下;他们很害怕。”

文纳继续说:“恐怖分子喝令爸爸要改信伊斯兰教,但爸爸说不,他们便开枪了。”

其他人都被赶下车。他们全都宁要耶稣,不要生命。

然后,恐怖分子发现两名男孩。

“留下活口,让他们告诉别人。”

文纳十分害怕。其中一名恐怖分子向他们开枪,但射不中。另一名施袭者说:“不要杀他们,让他们将这件事情告诉别人。”

恐怖分子离去后,两名男孩站在一堆尸首之中。

马高终于说话:“我们不知道怎么做,后来我勉强开车到附近打电话求救,然后再回到爸爸身边。”

“他胸前和手脚中枪,但仍有呼吸。他挥手叫我们离开,但我们不想离开他。”两兄弟尝试把父亲抬进小货车,但他们人小力弱,未能成功。

染满血的衣服

马高把手按在自己的胸前,继续说:“我将爸爸抱在胸前,我的衣服沾满了血,但我不管。”

不久,他们的父亲便去了天堂;遗下了这两个男孩、他们的姐姐和母亲。

文纳拿着父亲的照片

神的话

亚尔德的妻子哈拿说:“最初我因为失去丈夫感到十分忧伤难过,但神一直在我生命里工作。祂借着神父和传道人的探访安慰我,很多人也支持我。每次他们对我说话,我都感到是神借着他们对我说话。神真好,祂在我丈夫过身后供应我们很多方面的需要。祂十分爱我们;祂是奇妙的神。”

“马高令我得到了安慰与鼓励;他像他爸爸一样勇敢,也代替他爸爸制造教堂的钟。他与神的关系很好,学业也很好。我为他感谢神。”

“但文纳却令我很担心。这件事为他带来了负面影响。现在他十分害怕;害怕自己外出;害怕自己上厕所,要我陪他。他也不能自己睡,我要抱着他睡。请为他祷告。”

充满爱的神

“虽然我们在上埃及地区仍然饱受逼迫,但我们爱穆斯林邻舍。我们的主胜过他们的逼迫,祂在圣经说过:‘在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界’。”

“现在亚尔德上了天堂,我为他对信仰至死忠心感到自豪。若他要对施袭者说些什么,我猜他会说:‘我原谅你们,我也求神感动你们的心,并打开你们的瞎眼,看见祂的道路。’这我完全同意。”

代祷事项

  • 求神安慰文纳和马高,医治他们内心的忧伤,让他们信心增长,像父亲一样勇敢面对愈来愈激烈的逼迫。
  • 感谢神让哈拿有坚强的信心,求神借着教会和弟兄姐妹帮助他们。求神彰显公义。
  • 求神借着这件可怕的事情,让全球领袖更将焦点放于埃及的人权和宗教自由之上。

---

借着你们的支持,敞开的门的伙伴正以创伤辅导、救济和圣经培训等等,帮助埃及的基督徒。

订阅「祷告提醒」:您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事项。

捐献:让教会得到实际支援,如获得圣经、领袖培训、青少年事工、创伤治疗等帮助。