伊拉克底格里斯河两岸的温室

在欧洲生活并不容易。拉菲尔和家人因为拿不到在荷兰居留的签证,只好回到伊拉克,住在底格里斯河边的一条小村庄里。在远古之时,底格里斯河是伊甸园所在的明证。现在我站在三个塑胶的伊甸园中,跟拉菲尔见面。他告诉我,伊拉克可以怎样重燃希望。

我喜爱大自然和雀鸟,能近看一只色彩斑斓的食蜂鸟,让我感到尤如置身乐园之中,这一天便已经完美。白洛亚村四周寂静,只有6个家庭,另外37间房屋空置,他们都去了西方过另一种生活。

过去几天下了很多雨,拉菲尔说:“这对我们不太好。我们需要河里的水,但现在河水太泥泞,温室植物不能用。”拉菲尔和其他数百个家庭一样,靠着敞开的门支持者,才能够开设了这几间温室。

拉菲尔现年35岁。他在自己的地方建了三间温室种植南瓜。他说:“每年8月,我们有大概150至200公斤的收成。有了温室,我们可以较早收割,所以价钱可以高一些。”

 

虽然温室令他们有足够的收入,住的地方也很好,但他仍然为未来担心。“全村人几乎都走了。这里只有四个孩子,其中两个是我的。我早上到温室的时候,碰不到一个人跟我说声早。”

温室里的黄花好像在预告还有几个月就有南瓜收成。不过,拉菲尔现在要去找工人来除掉温室的杂草。作为农民,总是忙个不停。拉菲尔穿着靴子走过泥泞的路径回家,我穿着普通的鞋子使劲地跟在后面。

我们当地的合作伙伴说:“在我们发出的200多个小型贷款计划之中,大约80%运作得很好,他们大概两年左右便能还清贷款;只有大约10%不成功而要停业。”

感谢大家帮助基督徒回归到伊拉克这遍土地上,继续传承基督的信仰

---

敞开的门在60多个国家都有服侍,以应对逼迫基督徒的巨浪。请加入我们,与主里的弟兄姐妹携手并肩。

订阅「祷告提醒」:您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事项。

捐献:让教会得到实际支援,如获得圣经、领袖培训、青少年事工、创伤治疗、小型贷款计划等帮助。