“因为我信我的神……他们会拿走我的土地。”

在越南,有超过1百万人属于赫蒙族。过去30年,愈来愈多赫蒙族人从传统的泛灵论者成为基督徒,但他们可能要付出很大代价来信主。越南《全球守望名单》排列第18位。

阿杜*和他儿子及媳妇2016年归主,但他弟弟向地方政府告发他们。有一天,他弟弟带同一大群暴民来到他家门前。

“暴民用绳缚着我,又用余下的一段狠狠地打了我六次。然后他们带我到村公所,迫我签一份要我放弃信仰的声明。”

村里的书记恐吓阿杜,若他不放弃他的新信仰,他全家都会被赶出村外。

当阿杜要找地方搬走的时候,他的弟弟强暴了他的媳妇。虽然他原谅了他的弟弟,但他觉得他们一家不能再住在村里。

在越南的赫蒙族中,发生在阿杜一家的故事并非单一事件,因为神正在以祂的大能运行其中。

被赫蒙族村民驱逐离村的5个基督徒家庭

耶稣在赫蒙族之中

1980年代后期,基督教借着从马尼拉传来的赫蒙族语基督教广播节目,在越南西北部的高原和越南中部传播,导致“过去30年……出现了明显的宗教转变”。这是林士比在《外交家》杂志所写的。

在1百万赫蒙族人中,现时大约有40万人成为了基督徒。林士比说,“宗教转变为社会、经济和政治所带来影响……愈来愈令人不能忽视”。

越南政府对基督徒激增的回应,是印制反基督教的宣传品,并制订措施令教会极难登记。

敞开的门(美国)的慕烈特告诉《宣教网路报》说,赫蒙族“非常保护自己的习俗和宗教,并在地方政府有很大势力。他们视基督教为威胁,是挑战他们的文化和传统的东西。”

林士比说,部族男人喝酒、参加宗教仪式都是十分重要的赫蒙族传统,但基督徒都会拒绝参与。许多族中巫师和非基督徒因而害怕他们的文化正在消失。

也许这可以解释为什么赫蒙族基督徒普遍受到逼迫。

敞开的门在当地的合作伙伴为阿杜*和王格*祷告

对神的子民的压制

28岁的王格*有两名子女。他跟阿杜同村,是村中第一个改信基督教的人。

在阿杜被打之后不久,王格也成为针对的目标。他的左手被弟弟猛打,导致永久伤残。他被打之后,暴徒拆毁他的房子,将所有东西都打碎。

王格说,他们拆毁他的房子,是要“警告”别的村民不要改信基督教。在他决定离开村庄后,政府说他们会拿走他的土地和牲畜,不作赔偿,因为他信他的神。

王格和阿杜这两个初信者,只是很多在危险的环境中活出信仰的例子之一。然而,借着全球肢体的关怀和祷告,他们不会孤单。

请为赫蒙族的弟兄姐妹祷告:

  • 赫蒙族的初信者得到族人公平对待;
  • 赫蒙族领袖和越南政府能听到圣灵的声音,停止逼迫教会;
  • 越南所有的基督徒都能原谅逼迫他们的人,并在黑暗中找到盼望。

*出于安全考量使用化名

---

敞开的门在60多个国家都有服侍,以应对逼迫基督徒的巨浪。请加入我们,与主里的弟兄姐妹携手并肩。

订阅「祷告提醒」:您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事项。

捐献:让教会得到实际支援,如获得圣经、领袖培训、青少年事工、创伤治疗、小型贷款计划等帮助。