与缅甸年轻人在一起,通过艺术了解他们的信仰和文化

(图片故事)

探访孩子

早上7点,我们赶快吃过美味的早餐——鸡肉和米粉放在热腾腾的肉汤里,它的美味令人想再来一碗!十分钟后,我们出发赶去一个港口;那里聚集着船夫,他们忙碌地服务渡轮游客和本地民。

船夫准备了粉红色的救生衣,我和另外两个同工,以及招待我们的杨牧师*一起登船。

四周景色壮丽。海鸥在我们头顶上翱翔,还有高跷的房屋和渔民,景致优美。身材魁梧,戴着眼镜的杨牧师说:“这是一个佛教重要地区。”他非常了解这一点,因为他在佛教城镇居民中有太多不愉快的经验,他现在已不能够住在这个城市了。

杨牧师已经住在该地区40年,传福音和讲道,做他坚信神呼召他去做的事。他热爱服侍,但并不是一帆风顺,没有挑战。

“那时,僧侣们多次迫使村领袖把我们赶走,”杨说。“我的房子每周两次被人用投石器以石头射击。乡镇官员和地区官员打电话给我,迫我签署一份文件,说我会停止我的基督徒活动。我被要求签署这样的文件五次以上。”

杨牧师说,过去有一些怜悯他的居民常常支持他,但是一旦他们这样做,社区就会转过来对付他们。结果是,怜悯他的人就一个接一个地离他而去,所以他决定离开城镇到郊区建立教会。

 

我们去到了郊区。隐藏在缅甸中部壮丽的山谷和沟壑之间有三间以竹子建成的简陋小屋,那就是杨牧师的教会。最大间的小屋吸引了我们,传来的声音越来越响亮,一种让人心灵翱翔的声音——孩子们用微小的声音歌颂赞美神,在缅甸宣告耶稣将他们从黑暗带到了光明之中。

最近,敞开的门的当地合作伙伴和联系人在缅甸儿童中发现了一种趋势。他们说,佛教僧侣一直在渗透该国贫困的基督徒社区,以建立免费教育学校来引诱基督徒儿童远离父母的信仰。父母们感到十分沮丧,因为贫困,他们别无选择,只能让孩子去这些学校,以免他们错过接受正规教育的难得机会。

但今天所见,佛教没有赢得孩子。我们透过竹子的窗户看见,50个孩子尽情地唱诗歌:“我们的神是伟大的大神,我们的神是伟大的大神,我们的神是伟大的大神,整个世界都掌管在祂的手中!”

 

营地主任和我们一起喝茶。我们的团队只是来探访,但她邀请我们去教学。我吓呆了。但我们答应了,我们也非常乐意。

 

大卫和歌利亚

我们告诉小伙子们一个故事:年轻的大卫与非利士人歌利亚决战。大卫不是那么强壮,但他相信神。歌利亚选择用重型盔甲和剑作战,但大卫只用机弦甩石。他之所以选择这样做,是因为他知道神会以祂的力量为以色列带来胜利。

孩子们回应。 他们取出笔和蜡笔,画出他们的大卫和歌利亚。他们绘画的图画代表了他们害怕的东西,以及神如何赋予他们力量。

一些人画蛇、黑暗和枪支。他们一个接一个地告诉我们,他们从鱼和香蕉,家庭和神那里获得了力量。但在他们心目中,神的形像除了是几个十字架之外,还有闪闪发光、高耸的金色佛塔。

一个名叫约书亚*的小男孩向我们展示了他的艺术品:大卫和歌利亚决战时,大卫身边有一个微弱的耶稣轮廓。

约书亚说:“歌利亚看不到耶稣。但耶稣支持大卫,大卫的力量来自神。”

“希望”看起来像什么

在另一间面向鱼塘的小屋里,我们与青少年见面。这里不一样,声音更响亮,笑声更大。 我们一起阅读,一起祷告,回到神在圣经中的应许:“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶利米书 29:11)

我们问他们有什么希望。他们想成为老师、足球员和牧师;他们希望像但以理和他的朋友一样,成为品格正直,信仰坚定的年青人。

“我希望完成10年级,成绩卓越。我也希望成为一名教师。我的父亲是佛教徒,我所有的亲戚都是不信的人。当我看到我的10年级考试成绩后,我会向父亲和亲属承认我的信仰,我会与他们分享福音。这个地方的每个人都会知道这个好消息,每个人都会认识耶稣;他们会认识真理。”

“我叫龙沛*,我17岁。 我希望成为一名教师。当我教孩子时,我会分享福音。”

“我想成为卓越、机智的人。我一步一步慢慢地画这幅图画,因为我知道生活中事情会慢慢发生,不是一切都会顺利进行。我希望得到尊重。我想成为我父母、亲戚的祝福,我想分享这个好消息。我希望世界认识耶稣基督。”

“我是芳芳*,我15岁。我没有画任何东西。“希望”就是意味着拥有简单的生活。”

黄昏来了,我们在祈祷、紧紧握手和拥抱之后说再见。我们乘在船上,漂亮的落霞在引导着我们回家去。海鸥又来了,我们把一点点的面包扔到空中,鸟儿来抓住食物;我们都被迷住了。

世界上有逼迫、有苦难、有邪恶,但神提醒我们不要忧虑。神尚且养活天上的飞鸟,我们今天遇到的孩子们,不比鸟儿更贵重吗?

祈祷:

  1. 孩子和青少年人在对基督的信仰中成长和坚定,其中一些孩子是他们家庭中唯一的基督徒。少年人珊娜*三年前信主,她的父亲经常为了她相信耶稣而打她。请为她在信仰中的力量祷告。
  2. 阿娟*是参加儿童营的慕道者。她的父母是佛教徒,她仍未信主,但喜欢读圣经。请为她的救恩祷告。
  3. 为杨牧师和他的教会祷告:教会有力量为耶稣发光,继续照亮缅甸中部。

缅甸《全球守望名单》排名第24位。主要逼迫来源:宗教民族主义

*基于安全考量此乃化名

-----

请记念各地受逼迫教会,让教会可以在严峻的环境下站立得稳,宣扬主名。

订阅「祷告提醒」:您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事项。

捐献:让教会得到实际支援,如获得圣经、领袖培训、青少年事工、创伤治疗等帮助。