神创造的这个美丽的世界充满惊喜,有众多秘境美地有待探索,各处独特的风土民情令人想去拜会。

然而,在世界上一些最美丽的地方,我们的主内家人每天都在承受逼迫。

你是否知道像汶莱这样受欢迎的“渡假胜地”,圣经是一本非法的书?事实上,如果一个汶莱公民被捉到拥有圣经,他可以在监狱服刑九年。马尔代夫景色迷人,水清沙幼,电影星球大战也在此取景拍摄;却没有用母语出版的圣经。

如果你正在考虑到国外旅行,何不对你的目的地进行一次研究——特别是该国基督徒受逼迫的情况。一些最受欢迎的渡假胜地和海滩天堂,基督徒却在那里承受着极端的逼迫。

以下的七个受欢迎的渡假胜地,在《全球守望名单》上排名很高(该名单把作基督徒最困难的50个国家进行排名)。从表面上看,这些国家可能拥有美丽的风景、精心打造的旅游产业、丰富多彩的文化,但在这之下,你应该了解內里的秘密之战——宗教自由。

马尔代夫

马尔代夫位于印度洋水域,是一个由超过一千个珊瑚环礁群岛组成的热带群岛。清澈的海水非常适合水肺潜水,海浪是冲浪者的最佳选择,还有无数岛屿可供游览⋯⋯这是渡假天堂。然而,除了沙堡和冲浪之外,还有很多事情在发生。尔代夫在2018年《全球守望名单》上排名第13位,基督教不受欢迎。马尔代夫政府坚持认为,所有公民都是穆斯林,该国应按照保守的伊斯兰原则行事。事实上,该国没有宗教自由,只有外籍基督徒可以在室内私下进行宗教活动,他们受到严格监控。由于政府目前正在与反对派进行政治斗争,因此任何被视为威胁的(如基督教)都会被迅速而粗暴地根除。

阿拉伯联合酋长国

阿联酋以迪拜等豪华城市而闻名,充满了渡假村,高端购物体验,独特的建筑和美丽的沙滩。然而,作为阿联酋的基督徒,他们面临挑战。阿联酋在2018年《全球守望名单》上排名第40位,对基督教并不友善。虽然外籍基督徒社群相对可以自由地敬拜和实践他们的信仰,但他们也面临限制。他们不可以在公共场合表达他们的信仰、敬拜、讲道或祈祷。任何形式的宣教活动都是非法的,因此基督徒在与穆斯林互动时必须谨慎和自我克制。与此同时,穆斯林归主者经常保守他们信主的秘密,以免受到影响。

印度

印度充满了独特的文化和各样美丽的事物,色彩鲜艳的纱丽服,灿烂的阳光,独特的观叶植物(如赤素馨花,一种鲜艳的白色奇花,又称为鸡蛋花) ,当然还有泰姬陵。但这种美与国内潜在的宗教和民族主义紧张局势却形成强烈对比。印度位列第11位,差点儿便挤进前10位之中。印度是一个逼迫的火药桶,基督徒正在遭受更多的逼迫,因为印度教民族主义激进派认为基督徒是外人。他们意图清洗伊斯兰教和基督教,并为此采取暴力行动。当宗教少数群体遭到袭击时,政府继续置之不理,这意味着未来几年暴力事件可能会继续增加。

墨西哥

墨西哥靠近美国,美国人自然喜欢到该国旅游和渡假。与其他国际目的地相比,墨西哥丰富的文化,宜人的天气,以及科苏梅尔和坎昆等主要海滩,使其成为一种便捷且经济实惠的旅行。墨西哥位列第39位。该国各级政府腐败严重,由于缺乏对基督徒的保护,导致了对基督徒的各种形式的逼迫。犯罪集团袭击了牧师和传道人,而土著领导则攻击归信基督教的人。近年来,气势汹汹的世俗化意识形态在墨西哥变得更为突出,相关团体意图在公共领域去除宗教表达。虽然罗马天主教会继续享有某些特权,但基督教团体处于不利地位,特别是五旬宗和天主教复兴运动等新兴运动。

汶莱

这个细小而富有的国家隐藏在东南亚海岸。它拥有美丽的海滩,豪华渡假村和水疗中心,以及茂密的热带雨林中的冒险探索机会。然而,这个在2018年《全球守望名单》中排名第26位的穆斯林占多数的国家,即使是改信基督教也是非法的。哦,拥有一本圣经也会让你入狱九年。这个东南亚小国的基督徒饱尝了政府、家庭和整个社会的逼迫。在全国范围内实施的法律政策都是有利于穆斯林,而不是基督徒和其他少数群体。汶莱的苏丹有义务成为该国伊斯兰教的最终保护者和捍卫者,而穆斯林和族裔多数群体领导人对苏丹也产生了重大影响。

越南

越南以其繁华的城市,热闹的文化和佛塔而闻名,是一个受欢迎的旅游目的地。无论你想寻找自然美景,体验古老建筑还是品尝独特的食物,越南都能为你提供很多。然而,越南排名第18位,是世界上仅有的五个仍由共产党统治的国家之一。现存的法律使基督教少数群体处于不利地位,在基层实施的法律导致了地方官员的逼迫。罗马天主教徒是迄今为止该国最大的基督徒群体,但他们被视为与外国势力有所联系,因而受到怀疑。在农村地区,少数民族领袖认为基督徒是部落文化和身份的叛徒,村民经常与他们一起逼迫信徒。

哥伦比亚

想想咖啡种植园、海滩、热带雨林,当然还有安第斯山脉。哥伦比亚是一个美丽的国家,有很多旅游选择——从观光到水边放松,探索或徒步旅行。然而,在这个南美国家,基督徒遭受暴力逼迫对待是司空见惯的,无论是在犯罪集团还是一些土著集团手中,这就是为什么哥伦比亚排名第49位。游击队组织迫使基督徒支付“保护税”作为一种抵御袭击或谋杀的保险。他们担心信徒会继续反对他们用权力来维持恐怖统治,便向参与传福音的基督徒发出死亡威胁。在由土著群体半独立统治的较小的农村社区中,归信基督教被视为对种族身份的背叛。

通常,在旅游节目中看起来像天堂的并不是整全故事。在这些国家中,都有美丽的人民,充满活力的文化和丰富的历史探索,但同样重要的是要了解我们的弟兄姐妹每天所面临的挣扎。

现在,如果你已经前往其中一个美丽的地方,请不要取消你的计划——这不是重点!但重要的是要意识到该处是否缺乏宗教自由。在那里,你甚至可以花一点时间来鼓励当地的基督徒。或者在早上散步时,祈求神在当地教会工作——保护当地信徒,赐予他们勇气坚持信仰。

---

如今全球基督徒面临的逼迫正在上升,是近代历史的高峰。自安得烈弟兄开始,敞开的门60多年来一直在前线上服侍,请加入我们的行列,与您在受逼迫的弟兄姐妹一同站立来坚固教会。

订阅「祷告提醒」:您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事项。

捐献:让教会得到实际支援,如获得圣经、领袖培训、青少年事工、创伤治疗等帮助。