沙德是伯利恒一间基督教学校的校长,他12岁的女儿遭以色列士兵枪杀,但他选择不去憎恨。他说:“我们找到说出爱和饶恕的话的力量。”这位勇敢的老师,正努力塑造新一代巴勒斯坦人。“只有相互尊重才能与他人共处。”

牧人中学属于希腊东正教会;那是从使徒行传初代信徒开始,巴勒斯坦地最大的教会。但学校欢迎所有不同宗教的孩子。

基督徒数目下降

基督徒在巴勒斯坦是极少数(不足2%),并且数目正在不断下降。沙德说:“过去3年,因为约但河西岸被以军占领等原因,伯利恒有30个基督徒家庭离开。”

他为圣地基督徒的将来担心。“我们都知道,在叙利亚和伊拉克,基督徒受到严重逼迫,很多人被迫离去;埃及的教会也被炸弹袭击。若巴勒斯坦的基督徒要在这里居住,他们必须互相尊重。假如寃寃相报,只会令问题愈来愈严重。”

呈现出基督徒的身份

牧人中学欢迎不同宗教的孩子,并会分开接受宗教教育。但学校整体的课程,呈现出基督徒的身份。沙德说:“我们想将基督教的灵命教育作为课程不可或缺的部份。我们会教导学生守规矩,教他们与人相处、以爱相待、诚实、有体育精神,更要尊重不同想法的人。”

这位校长强调,耶稣基督的生平是他的指导原则。“祂是我们第一位教师;祂所行的,跟祂所传的一致。”

冲突对基督徒的影响

以巴平民的冲突,为巴勒斯坦基督徒带来严重的后果,令很多基督徒离开。“当两个政权起冲突时,基督徒往往被挤在夹缝之中。”

沙德本来有机会到美国生活,但他选择留在这里,因为这是他的国家,他希望能留在这里活出盼望和信心。

 “我可爱的女儿”

2003年发生了一场巴勒斯坦人的动乱。以色列士兵以为沙德一家向他们的汽车开火,所以开枪还击,杀死了他12岁的女儿姬丝汀;他和太太及另一名女儿都受了伤。“我可爱的女儿只有12岁,就在一刹那之间,生命便终结了。”

沙德由于身受重伤,不能出席女儿的丧礼。回忆这个片段令他泪流满面。“对我们来说,那是生命中的黑暗时期,但我们找到耶稣,祂给我们力量说出爱和饶恕的话,说出耶稣基督在我们里面的力量。祂胜过憎恨和不公义。

以色列朋友

不久,沙德参加了一个因这次冲突而失去孩子的网络;这个网络由巴勒斯坦和以色列的家庭组成。“我们互相讲到丧亲的经历,这对我很有帮助。现在我有了以色列的朋友。”

自失去女儿之后,沙德传讲包容、和平、饶恕和公义的信息。他也给海外的基督徒群体演讲。“很多人都不明白我所讲的,因为这不符合他们对这个地区的冲突的认知。我告诉他们,不要支持巴勒斯坦或以色列,要支持公义。”

对沙德来说,公义是基督信息不可或缺的部份。“假如基督徒不批评不公义的事情,还有什么基督教价值可言?耶稣甚至为此被钉十字架呢!”

---

巴勒斯坦领土《全球守望名单》排列第 36 位

敞开的门与当地的伙伴和教会合作,借助以下事工来坚固巴勒斯坦领土的基督徒:

  • 圣经培训
  • 创伤辅导
  • 和解项目
  • 分发圣经及基督教书刊
  • 社会及经济发展

---

世界各地受逼迫的基督徒十分需要你的同行和支持。请帮助他们,与他们一起在逼迫之地继续持守信仰,为主兴起发光。

订阅「祷告提醒」:您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事项。

捐献:让教会得到实际支援