当今基督徒遭遇的逼迫一波未平一波又起。在尼日利亚等地,基督徒每分每秒都暴露在多个极端伊斯兰组织的袭击下,其中最为突出的是博科圣地,以及近年来在西非活跃的庞大武装牧民富拉尼人。他们所到之处,逼迫四起,许多基督徒成为境内流亡者。

这就是100个反复遭到针对和袭击的基督徒家庭的命运。他们3年前在迈杜古里被博科圣地袭击。当时,这些家庭逃离了迈杜古里,去往纳萨拉瓦州一个难民营避难。遭遇残酷袭击之后的3年里,随着住宅和教堂的兴建,这些家庭得以重建生活。

然而逼迫再次找上门来。2018年1月,富拉尼武装牧民袭击了他们的村庄,摧毁了许多住宅和13间教堂,连教堂乐器都没放过。

再一次逃命

这一次,他们在首都阿布贾的阿巴吉建起临时营地,营地离主干道有6英里远。新住处的生活面临诸多挑战。他们有时候感到神似乎已经遗忘了他们。每个家庭都不得不再次从零开始。他们所有财产都在上次袭击中被掳去了。每天,他们当中的成年人和能够工作的青少年都要走往返各6英里的路去城里做报酬低微的苦工。他们挣来的钱都用来给家人糊口了。

每天,他们当中的成年人和能够工作的青少年都要走往返各6英里的路去城里做报酬低微的苦工。

 

其中有大约50个家庭得以在当地教会避难。可是教会只有7张床垫给妇女和儿童。在过去的8个月里,这些男人每晚只能睡在木头长椅上。

敞开的门就在这个教会找到了这些家庭。我们在初次探访中鼓励他们,与他们一同祷告,并送去购买食物的援助金。

神今天供應了我們

最近,敞开的门团队带着更多的救援物资回去,给这100个家庭带去救援包裹。每一个家庭的救援包裹里有一袋玉蜀黍,一袋55磅重的大米和豆子,以及租房并供孩子上学的援助金。他们当中的牧者也得到了学习用书,以帮助他们更好地服侍。

预备领取玉蜀黍、大米和豆子等救援物资的家庭

 

瓜塔那牧师收留了许多难民家庭,给他们食物。他向敞开的门的大家庭表达了感激——你们为神所用,勉励了在逼迫之中的弟兄姐妹

“神在这个特殊时刻差派你们来,把救援带给我们。我祈求神对每个作出奉献救助我们的人赐下无尽的祝福。愿你们一直蒙福。”

瓜塔那牧师

 

摩西牧师的家和一切所有都被烧成了灰烬。他“最感恩”的就是得到大家捐赠的书籍。

“现在我可以从书本学习预备讲道了。我一直思念并祈求着,希望神介入,神就在祂看为好的时候差派了敞开的门来帮助我们。愿主丰丰富富地赐福你们!”

另一位教会领袖约翰牧师提醒我们铭记耶稣的命令——看顾祂的子民。

“耶稣问西门彼得‘你爱我吗?’西门说‘是的,主啊,我爱你。’耶稣就吩咐他:‘你喂养我的羊。’借着喂养我们,你们彰显了对基督的真挚之爱。你们所作的工在主里面不会徒然。”

15岁的梅尔西也因为袭击而成为流亡者。她的故事提醒我们:很多时候,贫困也会令人失去尊严。

“感谢世界各地的弟兄姐妹帮助我可怜的丧偶母亲。我们没钱上学,没钱买粮食,也没有住处……我们每天一醒来,就不得不出去工作挣钱糊口。但今天我们有了足够粮食,不再需要向周围的人乞讨。也谢谢你们送来的插图本圣经,帮助我更好地理解其中的故事。”

“神今天的供应绰绰有余”

 

寡妇兰美提醒我们:爱一个母亲最好的方式就是爱她的孩子。

“你不仅把食物放在我的桌子上,而且还帮我的孩子支付学费。我不知道如何最好地说谢谢。我一直和孩子们在教堂的地板上睡觉,因为我没有钱付房租。但神今天的供应是绰绰有余。愿神赐福你,救祢脱离一切的灾害。”

年轻寡妇阿祖米微笑着,向天张开了双手。

“感谢你们让我相信世上有天使,而且神确实是寡妇的丈夫、孤儿的父亲。难怪神说‘必不撇下你,也不丢弃你’。”

每次你支持受逼迫的教会,都为尼日利亚这样的教会送去鼓励和生存物资。瓜塔那、摩西和约翰这样的牧者,兰美和阿祖米这样的寡妇,以及梅尔西这样的青少年基督徒,他们走到哪里就在哪里建立教会——不论是在试炼、敌挡还是反复的袭击之中。

是你把耶稣“必不撇下你,也不丢弃你”的应许,强而有力地带给了他们。

与流散的尼日利亚教会一同祷告

请继续与这些家庭、庇护他们的教会乃至全尼日利亚的教会一同祷告,求主持续供应。祈求和平降临这个血流成河的国家。也祈求这些基督徒能知道:全球教会已经听到他们的呼声,并以信心和同情付诸行动;祈求他们能坚守信心。

---

你今天愿意为尼日利亚的家人送上礼物吗?

在这纪念主降生的季节,我们特意呼吁你为尼日利亚受逼迫的教会家人送上具体的「捐献」以表关怀和支持,与他们一同在逼迫最严峻之处站稳岗位,宣扬主名。